ChatGPT对我们意味着什么?

——民盟华东师大委员会举办第六期“盟心”沙龙

发布者:余卉发布时间:2023-04-11浏览次数:10

4月7日,民盟华东师大委员会在闵行校区人文楼举办第六期“盟心”沙龙。本期活动邀请华东师范大学传播学院院长王峰教授,我校盟员、教育学部吴永和研究员,计算机科学与技术学院魏同权副教授共谈科技与人文的热点话题:“ChatGPT对我们意味着什么?”民盟华东师大委员会副主委吴原元及部分盟员代表参加活动。沙龙由民盟上海市委参政党理论与盟史研究会华东师大分会会长陈波主持。

交流中,王峰教授首先从“职业AI暴露指数”引入,对在AI技术不断发展的背景下,哪些职业相对“安全”,哪些工作方式可能很快被机器改变进行了阐述。随后,他对大语言模型会对版权保护、数据安全、文学写作等方面带来的新变化阐述了自己的观点,并对教育工作者关注的学⽣作业可否由ChatGPT来完成、在⼤语⾔模型的影响下⾼校应该如何进行专业调整和通识教育等问题谈了自己的看法。

传播学院院长王峰教授畅谈大语言模型会带来的新变化

吴永和研究员从⼈⼯智能发展技术概述、ChatGPT框架及其应⽤、⼈⼯智能教育应⽤思考三个角度全景概述了ChatGPT的发展与对未来教育应用的展望,并为与会者直观展现了ChatGPT的使用实例。

我校盟员、教育学部吴永和研究员展望未来教育中的人工智能应用

魏同权副教授从计算机专业⻆度,解释了⼈⼯智能模型的特点,并谈了国内相关领域的研究状况,以及ChatGPT在算法、模型、数据、算⼒等方面给我们带来的挑战。

我校盟员、计算机科学与技术学院魏同权副教授谈ChatGPT给我们带来的挑战

与会盟员表示,通过此次学习,对于ChatGPT这项新的技术产物有了更加直观的了解与思考。作为教育工作者与盟员,我们要在工作中不断学习新技术、新应用,跟上科技的步伐,为中国教育现代化新道路贡献力量。

圆桌畅谈:ChatGPT对我们意味着什么?