民盟华东师范大学委员会举行“凝心铸魂强根基 团结奋进新征程”主题教育学习活动

发布者:余卉发布时间:2023-06-12浏览次数:10

6月9日,由民盟华东师范大学委员会、民盟上海市委参政党理论与盟史研究会华东师大分会举办的“学好用好马克思主义看家本领——《习近平著作选读》学习辅导暨‘凝心铸魂强根基 团结奋进新征程’主题教育沙龙”在中北校区小礼堂举行。活动邀请华东师范大学马克思主义学院副院长赵勇教授作专题辅导报告。校统战部部长张惠虹、民盟市委组织部四级调研员朱盈、校盟委会主委段纯刚、常务副主委黄晨、副主委吴原元及校盟委会委员、各支部主委、盟内骨干与新盟员代表等近30余人参加了活动。活动由段纯刚主委主持。

“凝心铸魂强根基 团结奋进新征程”主题教育活动

校统战部部长张惠虹首先为会议做动员讲话,表示校统战部将全心全力为民主党派做好服务和保障工作,鼓励民主党派积极开展组织活动。对于校盟委会组织的“凝心铸魂强根基 团结奋进新征程”主题教育活动,她给予了充分肯定,希望校盟委会以此为开端,紧紧围绕“坚持学思用贯通、知信行统一”,积极创新,把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为指导实践,推动校盟委会开展盟务工作的强大力量。

校统战部部长张惠虹做动员讲话

随后,马克思主义学院副院长赵勇教授以“学好用好马克思主义看家本领”为题,进行主题教育报告。报告中,赵教授旁征博引,以丰富的历史资料,展现了从现实基础和实践需要角度、从问题呈现和现实境遇角度来看,如何能够从本质和精髓上把握马克思主义,彰显马克思主义的理论思维视角,并从理论与实际的(问题意识)、教材与原著的(经典意识)、历史与现实(历史意识)、中国与世界(世界眼光)、知识与价值(价值观念)五个维度阐释了马克思主义理论自觉的关系范畴。最后,他结合党史叙事,通过说理与陈情,要想说服人一定要讲历史,化理论为方法、化理论为德性等五个方面,综合阐释了理论思维如何达成的实践路径。

马克思主义学院副院长赵勇教授做辅导报告

主题报告结束后,与会盟员进行了学习交流。段纯刚主委从《中国共产党中央委员会致中国民主同盟第十三次全国代表大会的贺词》出发,对民盟始终同中国共产党想在一起、站在一起、干在一起的历史精神进行了解读。生态与环境科学学院副院长徐娟教授、物理与电子科学学院青年研究员、博导杨长和陈斌斌、后勤保障部谢华老师分别从理工科教授如何将理论落实到课程实践,盟员如何发挥好与中共的同心同向、同频共振的积极作用,如何更好地理解中国特色社会主义,如何在工作实践中运用好马克思主义与赵勇教授进行了交流与学习互动。在交流中,吴原元副主委从民盟前辈的家国情怀出发,谈了当代盟员的使命责任;盟委会委员、华东师范大学附属外国语实验学校校长夏海萍结合讲座主题谈了基础教育中的思政工作的做法;盟员、音乐学院郑艳教授从音乐学科角度出发,谈了从不同的学科角度来共同的践行好马克思主义理论的一些思考。

学习交流与讨论

作为我校民盟“凝心铸魂强根基 团结奋进新征程”主题教育活动的启动环节,在当天的活动上,盟委会还向各支部发放了理论学习书籍。黄晨常务副主委就如何更好地开展下一阶段的主题教育活动进行了布置,并要求各支部结合自身情况,做好理论学习工作。

民盟市委组织部四级调研员朱盈为活动进行总结

民盟市委组织部四级调研员朱盈为活动进行总结。她表示民盟上海市委最近刚发布开展“凝心铸魂强根基、团结奋进新征程”主题教育的工作方案,华东师大盟委会此次活动开展十分及时,很好体现了方案中“强化理论武装,在凝心铸魂上下功夫”的要求。