民盟华东师大委员会与民盟上海市农业科学院总支交流学习

发布者:余卉发布时间:2024-04-29浏览次数:10

2024年4月20日,由民盟华东师范大学委员会主委段纯刚带队,我校盟员一行近20人前往上海市农业科学院庄行综合试验站,与民盟上海市农业科学院总支开展交流学习活动。

上海市政协常委、民盟上海市农业科学院总支主委刘惠莉接待了民盟华东师大委员会并开展座谈交流。刘惠莉主委介绍了民盟上海市农业科学院总支基本情况及盟员在农业科技创新、成果推广和服务“三农”等方面的成绩。段纯刚主委介绍了民盟华东师大委员会基本情况、盟员本职工作及盟务工作发展概况。基于前期的合作基础,参与交流活动的盟员们针对生命科学、环境生态、遥感信息等领域进行了深入探讨。双方一致认为,今后可以广泛利用盟员专业覆盖面广的优势,充分发挥华东师大的人才、科技优势以及农科院在农业领域的专业优势,以交叉学科融合发展为目标,建立更紧密的合作关系,为推动我国乡村振兴战略特别是新农业可持续发展贡献力量。

与会盟员参观了上海农业科学院庄行基地重点示范点、奉浦院区“盟员之家”、农科院成果展示厅、食用菌及花卉中心等,详细了解了农科院在农作物种质创新、畜禽品种培育方面的成果以及在技术推广、科技服务与成果转化等领域的成效,直观感受了农科院在推动农业科技发展中的重要作用和地位。大家对农业科技创新工作产生了浓厚的兴趣,并探讨了潜在交叉合作领域。

此次活动增进了盟员们对现代农业科技发展的理解,特别是功能花卉和菌菇等品种研究的最新进展,同时通过实地考察,拓宽知识视野,进一步直观感受到我国乡村振兴战略的科技力量。今后民盟华东师范大学委员会和民盟上海市农业科学院总支不仅要在盟务工作上开展交流,还要在交叉领域上加强合作,为科技兴农贡献力量。