我校师生荣获多项上海市杰出志愿者先进集体和个人称号

发布者:学术报告管理员发布时间:2012-03-13浏览次数:47

接见了杰出志愿者等先进个人和集体代表并讲话合影

31日上午,“学习雷锋好榜样”——上海市杰出志愿者颁奖典礼在广电大厦举行,隆重表彰了2010-2011年度上海市杰出志愿者等先进集体和优秀个人。我校学前与特殊教育学院孟永红、生命科学学院涂皘荣获2011年度上海市志愿者活动优秀组织者称号,曙光志愿者阳光之家服务队荣获上海市志愿服务先进集体称号,马占刚、闫明两位同学荣获上海市优秀志愿者称号。会前,中共中央政治局委员、上海市委书记俞正声,市委副书记、市长韩正等接见了杰出志愿者等先进个人和集体代表并讲话合影。市委副书记、市文明委常务副主任殷一璀出席颁奖典礼并讲话,市委常委、宣传部长、市文明委副主任杨振武宣读表彰决定并颁奖。

殷一璀同志首先代表市委、市政府、市文明委,向获得表彰的先进集体和个人表示热烈祝贺,向全市广大志愿者表示崇高敬意和衷心感谢。她指出,志愿服务是一项高尚的事业。志愿服务在上海广泛开展,渗透到了经济社会发展各领域,融入到了精神文明建设各方面,成为引导市民自觉践行社会主义道德要求的有效途径,成为推进社会主义核心价值体系建设的重要载体。

颁奖典礼上,杰出志愿者们大爱、奉献的故事被一一再现,曾被服务的对象也来到现场,与杰出志愿者一同演绎了温暖的人间真情。

我校曙光志愿者阳光之家服务队自2007年建立以来,服务队已逐渐扩大到四个服务点--曹杨阳光之家、长风阳光之家、长征阳光之家、外滩阳光之家,服务志愿者总数达70多人,服务队的志愿者皆是在校学生,且以特殊教育专业的学生为主,服务队秉承组织建立时的专业助残指导思想,发挥特教学生的专业所长,为四个点的“阳光之家”的智障人士提供最专业扶残助残活动。该集体荣获上海市和普陀区多次表彰。

生命科学学院团委长期以来积极搭建志愿服务平台,陆续在上海市禁毒科普教育馆、上海动物园、上海市昆虫馆、闵行区青少年活动中心和上海市青少年科技实践工作站(动植物学)成立志愿者服务队,大力弘扬“服务人民,奉献社会”的志愿者精神和“我为人人,人人为我”的社会新风,以志愿服务为平台,通过实践育人,努力培养学生成为新时期雷锋精神的实践者和传承者。特别是在禁毒馆的服务过程中,学院团委积极打造特色服务品牌、培育优秀志愿者、拓展志愿服务项目,历年获得禁毒馆的表彰。