舞动师大:“2010上海国际艺术节天天演”

发布者:学术报告管理员发布时间:2010-10-27浏览次数:45

“2010中国上海国际艺术节天天演”之华东师范大学专场于10月22日亮相上海百联西郊购物中心舞台,为广大市民和游客带来了民乐、舞蹈、声乐等丰富多彩的节目。为了配合上海世博会的召开,今年展演周的节目设置紧扣“世博”元素,分为世博情、中国心、世界风三大板块,还增添了台上台下的世博知识互动环节,不仅展现了当代学生的艺术修养,也为校园文化“走出去”搭建了良好平台。我校学生艺术团作为非专业的上海市大学生舞蹈艺术实践基地,以“舞动师大”为主题的专场演出,为为期6天的“上海大学生艺术实践基地展演周”打头阵,表演了小组唱《微笑上海》、民族舞《茉莉》《水姑娘》和二胡齐奏《激情赛马》等节目。来自瑞士的“玫瑰激情”狂欢乐队以激昂的鼓点拉开了天天演的序幕;随后,伴随这一曲悠扬的《茉莉花》,我校学生艺术团的演员身着翠绿色服装翩翩起舞,犹如一朵朵茉莉花盛开在舞台上,吸引了越来越多的市民和游客驻足欣赏;新民乐《自由》融合了中国传统民乐演奏和动感时尚的舞台表现形式,给观众非同一般的视觉享受,连台下瑞士狂欢乐队的老外们也举起相机,连连称赞“很新颖,太精彩了”;当世博会中文主题曲《阿拉侬》响起时,中外游客随着节拍摆动身体,熟悉的旋律将广场的气氛推向高潮。最后,上海市教卫党委宣传处副处长劳晓云和中国上海国际艺术节中心群文部赵崇琦为我校颁发了天天演纪念奖杯。据了解,此次展演周活动是上海大学生艺术实践基地成立及建设6年多来在社会大众面前的第二次集中亮相。此次演出先后由“舞动师大”、“风情上音”、“辉煌交大”、“优雅女中”、“魅力浦东”和“浪漫上戏”6个专场组成,从10月22日到10月27日为市民和游客“天天演”。