“爱飞翔•乡村教师培训”2012启动仪式举行

发布者:系统管理员发布时间:2012-09-29浏览次数:0

大家共同放飞纸飞机,正式启动“爱飞翔•乡村教师培训”2012活动
“孩子生来就有翅膀,教师带孩子飞翔”,4月22日下午,由我校、崔永元公益基金等单位联合主办的“爱飞翔•乡村教师培训(上海)”2012启动仪式暨全民公益论坛在中山北路校区举行,纪录片《为师者》同时首映。活动主办方、合作机构、授课讲师、热心市民和志愿者们再聚一堂,跟随2011纪实专题片、全民公益论坛、纪录片等环节,分享总结他们对2011年乡村教师上海培训活动的感受以及对新一期培训活动的期望。大家共同放飞纸飞机,正式启动了“爱飞翔•乡村教师培训”2012活动。
甘肃省教育厅及驻沪办、贵州省驻沪办相关领导出席了活动。我校校长助理、校友会秘书长杨伟民出席启动仪式并代表学校致辞,他首先向支持项目发展的相关企业、机构、市民家庭、讲师团成员、志愿者表示感谢,并表示服务社会是高校的责任和义务,关心教育、支持老师的发展是我校义不容辞的责任。我校教育发展基金会设立了“飞翔公益基金”,用于支持与推进“爱飞翔•乡村教师培训”项目的发展,使其成为学校凝聚校友及社会各界力量服务教育、服务社会的典范。
我校校友会副秘书长、“爱飞翔•乡村教师培训”上海活动负责人査建渝先生详细介绍了项目的缘起、“飞翔公益基金”的基本情况及理念。从2012年起,南北合力,崔永元公益基金联手我校教育发展基金会“飞翔公益基金”,统一活动品牌,正式定名为“爱飞翔•乡村教师培训”,共用社会资源、优化活动内容,并在上海和北京同时举办。
“爱飞翔•乡村教师培训”上海发起人、讲师志愿者、复旦大学钱文忠教授以我校校友的身份(毕业于师大二附中),对我校在项目发展中所做的努力表示感谢,他表示,乡村教师是值得我们仰望的人,应该感谢他们为我们提供一个做事的机会。启动仪式上,还举办了“首届全民公益论坛”。论坛由“爱飞翔•乡村教师培训”上海联合发起人、分众传媒副总裁、我校校友钱倩主持。围绕“我们共同的社会责任”主题,《人民日报》华东分社副社长李泓冰、上海飞机制造公司人力资源部部长钟庆、华师京城董事长CEO龚浩等嘉宾,热情分享了他们参与“爱飞翔”项目的点滴和思考,共同探讨企业以及公民的社会责任。关于“公益,如何高效和规范运行”这一主题,上海市文明办志愿服务工作处处长闫加伟、上海真爱梦想公益基金会秘书长吴冲、福美基金毛静、复旦大学社会学系教授于海等,结合他们多年的观察、思考和实践,针对公益的现实与发展做了深入浅出的交流,并对社会组织如何积极规范承担公共服务进行了热烈的讨论。
据悉,2012“爱飞翔•乡村教师培训”主体培训活动将于7月27日至8月7日在上海举行。届时,一百名来自甘肃和贵州的乡村教师将受邀参加。