“乡村教师飞翔计划”荣登第二届“上海十大最具影响力公益项目”榜首

发布者:系统管理员发布时间:2011-12-14浏览次数:0

12月6日晚,上海星舞台星光熠熠,第二届“青年影响社会”上海十大最具影响力和十大最具潜力公益项目在这里揭晓。20时30分,颁奖典礼进入最为精彩的压轴环节,位居“最具影响力”之首的公益项目“乡村教师飞翔计划”赢得了全场最热烈的掌声。上海社会工作委员会党委书记施南昌宣读项目颁奖词:“这是一个众人拾柴火焰高的项目。嘉宾讲师、执行团队、合作伙伴,都是以志愿者的身份参与其中;邀乡村教师做客、认领乡村孩子心愿、为乡村教师买火车票,是利用公共平台让大家实现“举手之劳做公益”的极佳案例。乡村教师飞翔计划,从一个角度宣示了全民公益时代正在到来,在这个时代,每一个人的公益梦想都能飞翔。”

“乡村教师飞翔计划”公益项目,由我校中文系79级校友、校友会副秘书长查建渝,中文系86级校友、分众传媒副总裁钱倩共同策划,我校教育发展基金会、崔永元公益基金、新民晚报等机构共同主办。每年邀请边远地区的乡村教师,利用假期到上海进行为期十天的体验式培训,是对国家教育部门专业培训的补充。通过坐一次飞机、乘一次火车、看一场高规格演出、接受一次全面体检和健康知识讲座、参加一场乡村教育论坛、到市民家庭做一天客、与名家学者面对面交流等等活动,体验城市文化生活,接受新知,感受传递爱心,熔铸职业荣誉感和责任心,实现高素质教师带高素质学生一起飞翔的目的。活动自去年举办以来,直接受益的乡村教师和上海民工子弟学校教师达179人,间接受益学生人数达10000名以上。

志愿者合影

在整个评选过程中,“乡村教师飞翔计划”以全民公益的理念,在历时三个月、六个阶段的评选中赢得了越来越多的公众和专家的认可和支持,经过网络票选、终审答辩等环节,最终从190个参选公益项目中脱颖而出,荣登榜首。
乡村教师飞翔计划作为我校60周年校庆服务社会60件实事之一,是学校服务社会、为社会做实事的典范,也是校友服务社会的实践。据悉,12月5日,“乡村教师飞翔计划”参加了由上海市文明办、上海市志愿者协会主办的、主题为《志愿文化与价值取向》的2011上海志愿服务发展论坛。12月8日,“乡村教师飞翔计划”还将作为唯一的亚洲代表,在联合国南南发展局组织的“全球南南发展世博会2011”上发言,交流“发达城市如何为发展地区分享教育资源”。