您的位置: 首页  学生支部

社会发展学院关工委组织召开“研究生论文写作指导报告会”

发布日期: 2018-12-18   浏览次数 4

社会发展学院关心下一代工作委员会为了力求“精准关心”,今年上半年在全院党员研究生中进行了“当前的困惑及关爱需求”问卷调查。调查结果(可多选)显示,在被调查的68名研究生中认为最大困惑在“学习科研”方面的比例最高,为69.1%;其中 “论文写作存在困难”的占74.5%。为化解研究生在论文写作方面的困惑,社会发展学院关工委和人口所研究生党支部于20181212日下午1:30在法商北楼一楼报告厅举办了“研究生论文写作指导报告会”。报告会体现老中青教师结合、学术研究与应用研究结合、定性分析与定量研究结合,邀请了华东师范大学人口研究所终身教授桂世勋老师、教育部“长江学者”特聘教授文军老师、社会发展学院人口研究所副研究员卿石松老师担任本次论文写作指导报告会的主讲嘉宾。本次报告会由桂世勋教授主持,社会发展学院党委书记熊琼老师、社会发展学院党委副书记黄燕老师、社会发展学院党委委员陆芳萍老师、社会发展学院退休教职工党支部书记王大犇老师和副书记周玉凤老师及社会发展学院100多名研究生、本科生参加此次报告会。

社会发展学院党委副书记、关工委主任黄燕老师首先致辞,强调院系和关工委对学生们学习和工作的支持,也对关心和支持青年学生的关工委老同志们表示感谢。

会议上半场首先请文军教授做关于“问题意识与研究呈现如何做好社会科学研究”的报告。围绕问题意识,文军老师首先解释了“社会科学研究的一般层次”,对人文社会科学研究的难点进行了阐述,认为学术研究的任务就是要找出规律并且加以理论解释。他强调,良好的问题意识是研究的前提,学术问题意识不同于日常生活或现象的本质,是因为学术问题具有知识的积累性和理论的系统性。对于如何提出问题,文军老师认为要从预期和现实之间的反差角度出发来提出问题,而不能仅仅停留在现象层面,而且提出问题要遵循着“研究领域研究主题研究问题”的内在逻辑,以“发现问题界定问题分析问题解决问题验证问题”的途径来化解问题。关于社会科学的研究呈现,他强调,社会科学研究所得出的结论,要高于“常识”但又不能过于背离“常识”,即:“与常识决裂”但又“道不远人”,要“赋常识以理论”,即常识与科学论证的结果相符合,而不是论证的结果是一个常识性的结论。最后文军老师谈及学术研究,认为学术研究要有所为,有所不为,不仅要回答“是什么”,更要回答“为什么”,并在回答问题中推进或构建理论,避免科学研究报告中出现的夸大和偏见,要做好学术研究的总结与讨论。

卿石松副研究员接着从个人经历出发做关于“论文选题、写作与发表”的报告。卿老师的发言主要从硕士/博士论文选题、论文写作、投稿与发表经历三个方面展开。他认为,论文的灵魂是论文的idea”,一个好的idea需要具备新颖或原创、有趣或有意义、切实可行(doable)的特征,而且需要有理论基础。论文的选题可以来源于生活体验、日常观察以及文献,关于文献,卿老师尤其强调,研究生是做研究的学生,每周都要阅读大量的相关文献,并要关注前沿,及时把握所研究领域的最新动态。对于数据的使用,他认为要善于利用已有的数据资源,如CGSSCFPS。对已经获取的数据,要反复进行运行以保证结果是有意义的,并检验数据得到的结论能否再现研究问题。卿老师又详细向大家介绍了论文的几大模块,即引言、文献回顾、数据、变量与方法、结果的表达、讨论和结论的几个要点以及参考文献,并具体阐述了要做好每个部分所需的要求,在写作中要注意反复地修改。最后,在投稿与发表部分,他以自己的亲身经历向我们强调,好文章是修改出来的,要写出一篇优秀的文章并发表出来,不仅要细心地修改,在投稿的时候文章的价值要与期刊匹配,在恰当的期刊上投递自己的文章。

会议下半场桂世勋教授的报告主要围绕研究生写好论文的几点建议展开。作为在博士论文指导方面有着丰富经验的教授,他首先提出学生在撰写论文的时候,应明确和聚焦自己撰写论文的原始创新点,至于获取创新点的途径,桂老师提出以下几种方式,即可以通过征求中老年教师特别是论文指导老师的点拨和建议、从中央及当地政府颁发的重要文件中发现现阶段迫切需要探索的新举措、从参加专业学术会议和学习文献中获得等。接着,他通过自己指导研究生的实际经历向我们强调,要善于从参与导师主持课题中发现可进一步扩展和系统研究的问题;构思论文的主要内容时要注意发挥自己的专业优势和获得主要基础资料的可能性。最后,桂老师还给出了学生要写好论文需要注意的其他几点建议,如在题目上最好“小题大作”,论述内容应 “求新、求实、求深”,并引用毛泽东的名言“伤其十指,不如断其一指”以强调论文写作切忌面面俱到,避免“黄金掩埋在黄沙”中,还强调了写好学术论文所必备的一些理论修养和实践修养。

三位老师报告后为师生互动环节,同学们就自己在论文写作过程中遇到的问题积极提问,几位老师认真且详细地解答,大家收获颇多。为更好帮助我院学生提高学位论文和投寄论文的写作水平,主讲嘉宾同意将自己精心制作的报告PPT给予每位有需要的学生参考。

最后,社会发展学院党委书记熊琼老师总结发言,她代表学院党委对无私地给予学生帮助的三位老师表示感谢,也希望我们院的同学都能在这样的指导中有所获益并写出优秀的学术论文。此次报告会在热烈的掌声中圆满结束,大家收获颇多,希望此次活动能够有助于化解研究生在论文写作方面的困惑,发挥关工委和研究生党支部在服务同学、助人育人方面的积极作用。报告会后,全体参会人员一起拍照合影留念,本次报告会圆满结束。