您的位置: 首页  精神文明

国际政治读书会:《国际社会中的国家利益》

发布日期:2014-12-19   浏览次数

                

        1217日,国际政治专业13级、14级研究生在法商北楼329教室举行了本学期第七次读书会,本次读书会由张丽君老师主持。

本次读书会选取的读本是《国际社会中的国家利益》,该书的作者是乔治华盛顿大学政治学与国际事务教授芬尼莫尔,作者在《国际社会中的国家利益》一书中提出了建构主义的研究领域中关于建立"规范"这一核心假设,将国家镶嵌于国际社会中,讨论国家利益是如何建构的。在主题报告中,盛辰超同学对本书的要点进行了介绍并对本书进行了评价。她认为,建构主义为我们提供了一种新的认知视角,国际规范成为构成国家利益和偏好的重要因素之一,并对价值观产生影响,从而改变了国家利益。

随后,大家就自己在阅读中存在的困惑也提出了疑问,如欠发达国家需要模仿发达国家,模仿是否存在问题?战争本身是否也是一种国际规范?环境问题中减排问题的提出,是否是针对发展中国家?张丽君老师对盛辰超同学的主题发言做了简要评价并对同学们的疑问一一进行了回答。在互问互答环节,中非留学生Sandy对 “中国在非洲的投资”情况做了介绍并回答了同学们的一些疑问,Sandy流利的中文和清晰的逻辑让在场的同学们印象深刻。

本次读书会在活跃的气氛中结束。会后,张老师推荐同学们选读其他有关建构主义理论的名著以加深大家对国际政治理论的了解。(文/田雨)


|
Copyright 2011 华东师范大学党委, All Rights Reserved