您的位置: 首页  精神文明

政治学系理论、中外政治制度专业读书会:《国家:本质、发展与前景》

发布日期:2014-12-15   浏览次数

                 

1212日,在刘笑言老师的指导下,政治学理论、中外政治制度2014级、2013级研究生读书会在法商北楼325会议室举行。师生共同阅读、探讨了贾恩弗朗哥·波齐的《国家:本质、发展与前景》一书。

主题发言中提到,国家是政治权力最有效、最重要的现代表现形式。波齐在书中提供了一幅现代国家的追根溯源的、简洁易懂的新图景,集中描绘了对民主国家的起源和本质。波齐广泛地梳理了国家的概念,区分了早期国家、后来国家以及当代国家之间的特征差异。他对国家的“历史演进”进行了深入描述,从封建统治形式的解体一直到近代自由主义民主国家的出现。波齐还讨论了当代自由主义民主国家中最重要的一些发展变化:国家规模的增长和国家活动的分化,以及由此产生的政策与政治之间的分离。波齐总结了一党制国家的典型特征,分析了为何这一体制在推动工业发展时遇到了诸多困难。最后,波齐指出了当代国家发展在军事领域、生态领域和国际经济体系中遇到的挑战。

随后,大家分别就“国家的本质”“国家的起源和发展阶段”“统治者的集权和权力的驯化”“本书的局限性”“波齐国家理论同其他学者的比较”“西方民族国家的代表性”等问题进行了阐述,众人踊跃发言,各抒己见,进行了广泛深入的讨论。最后,刘笑言老师还结合自己的学习和研究经历,向同学们分享了读书的技巧,并针对如何把读书会办得更好提出了一些建设性的意见。(文/郭健坤)


|
Copyright 2011 华东师范大学党委, All Rights Reserved