您的位置: 首页  精神文明

公共关系读书会:《技术赋权-中国的互联网、国家与社会》

发布日期:2014-12-11   浏览次数

                

129日,在于晶老师的主持下,公共关系专业14级研究生读书会在法商北楼301举行。本次读书会所阅读的书目是著名学者郑永年所著的《技术赋权-中国的互联网、国家与社会》。刘一川老师作为点评嘉宾出席。

《技术赋权-中国的互联网、国家与社会》是郑永年教授所撰写的一部解释互联网如何影响了中国国家-社会关系的著作。这本书以英文撰写,以期向西方世界解释中国的互联网政治。在本书中,作者对中国互联网的历史做了一次突破性的研究,细致又全面地观察了中国互联网对于国家和社会的影响,发现互联网给中国的社会—政治变革带来了新的动力。政府权力和社会力量在以互联网为媒介的公共领域中转换。从大量的数据梳理和事实分析中,作者得出了四重的研究结论。第一,互联网给政府和社会都增加了权力。互联网在促进政治自由化中扮演了重要的角色,使政府更加开放、透明和负责任。第二,互联网产生了大量的影响,高度分散和超越了政府权力的限度。第三,互联网为政府和社会彼此间的契约和分离创造了一个新的基础结构。第四,互联网创造了一种政府和社会的回归关系。政府和社会之间在互联网上相互作用,最终重塑了政府和社会。

在听取了同学们的感想和问题后,刘一川老师阐述了自己的观点。她认为,郑永年教授书(本书写于2004年)中的某些观点至今仍然能够解释当前网络所带来的社会现象,高度的概括性和前瞻性是本书最大的特点。互联网在这10年来产生了巨大的发展和变化,网络参与的形式和网民结构的变化也产生了很多新的问题,这对中国国家-社会的关系也产生了新的影响,思考这些新的变化和可能带来的影响与后果是十分具有价值的。在自由讨论的环节中,刘一川老师还与同学们一起探讨了互联网的革新对个人生活和社会的影响。

最后,刘一川老师也结合了自己的经历,给读书会的举办提出了一些意见和建议。她认为读书会最重要的是培养读书氛围,学习良好的阅读方式和读书方法。这对今后公共关系专业读书会的举办很有帮助。(文/杨晨)


|
Copyright 2011 华东师范大学党委, All Rights Reserved