您的位置: 首页  通知公告

我校音乐系师生赴甘肃平凉支教

发布日期:2012-12-04   浏览次数

 

    由我校音乐系13名师生组成的支教团,在音乐系系主任高晓东的带队下,于20121126日至121日赴甘肃省平凉市进行了为期一周的短期支教活动,为平凉市师范学校的师生带去了优质的教学和高水平的音乐会演出,受到了平凉市政府、市教育局及当地学校的热烈欢迎。平凉市委书记陈伟、市政协主席赵成城、平凉市副市长李生发、平凉市教育局长牛启寿等接见了我校音乐系支教团师生。

平凉地处陕、甘、宁三省(区)交汇处,是甘肃东部重要的区域性中心城市,是古“丝绸之路”的东段要塞。有18个少数民族,总人口232万。平凉历史悠久,3000多年前,周朝先祖在平凉泾河流域创造了华夏当时比较先进的农耕文化。公元358年,前秦国君苻坚进攻前凉,置平凉郡,取“平定凉国”之意,平凉由此得名。平凉市现有各级各类学校1769所,整体教育资源比较匮乏,教学设施简陋,师资水平与东部沿海城市相比有很大差距,艺术类师资尤为不足。城市中相当一部分中小学没有专任的音乐、美术教师,农村地区的中小学艺术教师更为匮乏。我校音乐系的本次短期支教活动旨在促进当地师资培养水平的提升、开阔他们的艺术视野,从而推动当地基础艺术教育水平的提高。

在一周的支教活动中,我校音乐系教师为平凉师范师生进行了声乐课教学、钢琴课教学以及音乐教学法教学,并进行了一场学术交流音乐会,音乐系学生与平凉师范学生同台演出。平凉师范学校校长说:“我们的学生从来没有上过这么好的音乐课,从来没有近距离地现场看过不用麦克风的高雅音乐演出,非常震撼!”本次支教活动无论是上课还是演出,都是场场爆满,平凉师范学校的师生踊跃地参与课堂互动,积极提问,几乎人人都用手机、相机拍摄记录着每一个教学的瞬间,演出的瞬间,令人感动。

本次音乐系支教活动得到了校教务处、音乐系党总支的大力支持与配合,在平凉师范学校引起了强烈的反响,为我校支援西部教育事业、文化事业做出了积极努力。音乐系系主任高晓东说:“这样有意义的事情,我们会继续做下去!”


|
Copyright 2011 华东师范大学党委, All Rights Reserved