您的位置: 首页  工作动态

把初心落在行动上、把使命担在肩膀上  ——哲学系博士研究生第二党支部举办主题党日活动

发布日期:2020-03-29   浏览次数

把初心落在行动上、把使命担在肩膀上

——哲学系博士研究生第二党支部举办主题党日活动

 

2020328日下午2:00,哲学系博士研究生第二党支部以视频云端形式组织召开了“把初心落在行动上、把使命担在肩膀上”的主题党日活动。会议由哲学系博士研究生第二党支部书记张吴奇主持。

张吴奇首先向支部其他同志表达了关心和问候,介绍了本次线上组织生活的初衷与目的,以及本学期即将开展的组织生活的计划安排和活动内容。他提醒支部成员加强“学习强国”的学习,学好用好“学习强国”APP,进一步提升自身的理论水平和政治素养。接着,张吴奇同志对支部成员围绕本次主题提交的16份心得体会进行了总结。他认为,支部同志结合自身在疫情期间的见闻真诚地表达了自身的想法,以身边的人和事,或者以为国为民的抗疫英雄为例讲述了我们对党员同志应如何发挥先锋模范作用的深刻认识。值得肯定的是,支部成员中大部分同志都积极关注国内外疫情变化,积极捐款捐物,支持奋战在一线的“战士们”,部分党员同志还直接参与到志愿活动中,为抗疫保卫战贡献自己的力量。

随后,支部成员就心得体会的内容进行了交流讨论。赵孟仲同志提到,在疫情期间,她积极参与由华东师范大学教育学部有关老师的志愿组织之中,在“面向小学生的抗疫在线微课”课程制作工作中负责撰写了项目计划书初稿,独立编写了美术课等。她深刻感受到,抗击疫情不仅是政府和医务工作者的事,更是全社会每一个人的事,每一个人都能以自己的身份和专长,或积极配合、或主动出击,以自己的方式发挥作用、献出力量。孙辉同志就疫情期间所关注着疫情形势阐发了自己的感想,他以身边的社区和街道志愿者为例讲述了他们最平凡而又细微的工作。因为有了这样一群可敬可爱的人,人民的生命安全才得以更坚定的守护。李泽栩同志也就疫情期间自己家乡村委会的疫情防控工作分享了自己的见闻,并且他自己也积极参与到协助村委会对疫情联防联控的工作之中,自觉协助村里进行人员摸排,户口信息统计等工作。随后,陈洋洋同志就“诚实的普通人”为题生动阐发了李文亮医生的事迹以及高尚品格,以积极向上的世界观与价值观对党员党性、社会责任乃至民族担当的具象与实践进行了诠释与勾勒。胡国庆与文杰同志分别就自身见闻谈及了疫情期间基层党员同志、行政管理人员以及志愿者们对本次疫情防控的努力与牺牲。与立于一线救死扶伤的医护人员不同,基层党员同志与行政管理人员作为一排排看不见的堡垒,守住的是亿万群众的生活保障,拦住的是封城隔离的恐慌弥散。他们同样牺牲小我完成大我,同样伟大高尚,是值得我们学习的对象与楷模。其他同志亦积极参与到本主题的讨论之中。

最后,张吴奇同志总结到:在中国疫情与全球疫情发生重大转变之际,如何在思想与行动上深化党员使命的担当意识,是每位党员的自我考验是否合格的标尺。在思想上我们要深刻理解党中央下达的防控疫情指示的文件精神,积极领会、深入学习;在政治上要时刻保持清醒的头脑,能够明辨是非,辨清方向,面对国内外疫情新变化要实事求是,坚定立场;在行动上要力所能及地投入到疫情防控和相关工作中去,发挥党员同志的先锋模范作用,切实履行使命而不忘初心。

 

 


|
Copyright 2011 华东师范大学党委, All Rights Reserved