您的位置: 首页  工作动态

汲取榜样力量,坚定初心使命 ——陈望道旧居参观活动暨卢永根同志事迹学习微党课举行

发布日期:2019-12-20   浏览次数
 汲取榜样力量,坚定初心使命

——陈望道旧居参观活动暨卢永根同志事迹学习微党课举行

 

为激励引导全系师生向时代楷模学习,不忘初心、牢记使命,为党育人,为国成才,同时缅怀先烈、传承红色精神,激发党员爱国奋斗精神,20191211日,哲学系党委组织系师生党员、党章学习小组成员40余人前往《共产党宣言》中文全译本首译者陈望道先生旧居,重温“真理的味道”,并开展卢永根事迹学习微党课活动。

此次活动包括陈望道旧居的参观考察、时代楷模卢永根同志事迹的分享学习和预备党员宣誓三个环节。

在陈望道旧居专职讲解员的讲解和参观阅览陈列照片、藏品中,党员同志们深入了解了陈望道前辈的生平事迹和《共产党宣言》首个中文译本诞生的故事感受到革命先辈的爱国情怀、奋斗激情和执着信念。大家认真聆听了陈望道在翻译《共产党宣言》时误吃墨水的故事,“真理的味道是甜的”这句话深深打动了在场的所有师生。

(参观陈望道旧居)

接着,卢永根同志事迹学习微党课在庄严的党旗见证下开展。哲学系硕士研究生第一党支部书记付尚春同志在进行充分学习准备后,带领大家学习时代楷模卢永根同志的先进事迹。她介绍到,卢永根同志是我国著名的水稻遗传学家,也是华南农业大学原校长、中国科学院院士。作为一名有着70年党龄的老党员,卢永根同志一辈子潜心教学科研和立德树人,一生践行入党誓言。他对党和国家忠诚不渝,爱党爱教,60年来坚守教育一线为国育才。他潜心钻研,主持完成《中国水稻品种的光温生态》,选育出作物新品种33个,为国家农业发展与农业教育做出了卓越贡献,切切实实体现了“不忘初心、牢记使命”的共产党人本色。

(宣讲、学习卢永根同志的先进事迹)

在学习卢永根同志爱党爱国、潜心学术、立德树人多方面事迹后,大家进行了积极的交流发言。大家表示被卢永根前辈艰苦朴素、一生倾献心力的无私奉献精神深深打动,当代青年应当以卢永根前辈为榜样,秉承爱国精神,始终忠诚于党,刻苦钻研,奋发进取,创造价值。还有同志认为,作为有冯契先生学脉传承的哲学系的学生,站在陈望道先生旧居,学习卢永根同志先进事迹,这是一次精神熏陶,是对人生观、价值观的升华。

(交流学习卢永根同志事迹心得)

微党课结束后,在哲学系关工委副主任、特邀党建组织员来建础老师的带领下,本学期新发展的预备党员同志进行了庄严的入党宣誓仪式。不忘初心、牢记使命,我辈学生党员必将砥砺前行。

(宣誓环节)

至此,陈望道旧居参观活动暨卢永根同志事迹学习微党课圆满结束。

 

/齐晨 付尚春

/尹紫涵


|
Copyright 2011 华东师范大学党委, All Rights Reserved