您的位置: 首页  工作动态

“不忘初心、牢记使命”——哲学系硕士研究生第一党支部专题组织生活会顺利举行

发布日期:2019-12-06   浏览次数
 “不忘初心、牢记使命”

——哲学系硕士研究生第一党支部专题组织生活会顺利举行

2019124日下午,哲学系硕士研究生第一党支部在人文楼2105室召开“不忘初心、牢记使命”专题组织生活会。校党委副书记、纪委书记曹友谊,哲学系党委副书记武娟以及系硕士研究生第一党支部全体党员参加此次专题组织生活会。本次活动由硕士研究生第一党支部书记付尚春主持。

 

专题组织生活会现场

此次专题民主生活会是对党员守初心、担使命的一次政治体验。为开好本次专题组织生活会,支部做了充分准备,除了开展集中学习外,支委与支委之间、支委与党员之间进行了谈心谈话,并征集党员们的批评与自我批评、党员对支委工作和支部建设的意见建议。

会上,付尚春首先向党支部汇报履职情况,并代表支委汇报2019年度工作开展情况,还对“不忘初心、牢记使命”主题教育期间主要开展的工作进行了总结。从9月至今,支部聚焦“不忘初心、牢记使命”这一主题开展了一系列工作,包括集中理论学习、“爱国,我要大声说”主题党日活动、“奋斗的我,最美的国”照片征集活动、“践初心·学楷模·担使命”主题党日活动、为长三角江南文化论坛提供志愿服务、支部书记调研与讲党课等活动。通过主题教育活动的开展,党员们的理论学习有了新的收获,对自身存在的问题有了深刻剖析和改进,对党员的示范表率作用有了进一步的认识。汇报完毕后,支部内采取无记名打分的方式,党员们就书记履职情况和支部委员会工作开展情况进行民主评议,填写《党支部书记民主测评表》和《党支部评议表》。 

党员进行批评与自我批评

评议环节结束后,每位党员进行深刻的批评与自我批评,对自我进行检视,同时也对其他党员同志提出批评和建议。支部党员们对自己过去一学期内在思想、学习、工作方面存在的问题进行自我检视,主要存在的问题有:学习主动性不强,不能按照自己的计划来行动;容易焦虑,对自己未来的方向也存在一定的迷茫感;对新闻信息的获取过于碎片化,理论学习没有持之以恒。各位党员同志表示日后一定努力克服缺点与不足。

曹书记讲话

作为联系本支部的校领导,曹友谊副书记全程参加了本次活动,并作了讲话。他对此次专题组织生活会给予了肯定,认为组织生活会符合相关要求。他指出,党员在对自己的缺点进行剖析的同时也要接受别人的批评,支部内的批评是真诚地关心别人,所以我们在民主评议中,要用好批评与自我批评这个武器,而且批评与自我批评也不仅仅局限于党内,在与人交往中同样需要。曹书记还指出,党支部要有权威,支部书记要有威信,支委要明确分工。组织上要给支部书记放权,但是放权既要有制度保障又要有物质基础;同时支部书记也需要自己去争取,通过做好自己的本职工作,为同学服务、为社会服务来树立威信。党支部的建设,需要制定好目标,履行好义务,做好保障工作,这样才能建设好新时代下的党支部。

 


|
Copyright 2011 华东师范大学党委, All Rights Reserved