您的位置: 首页  工作动态

不忘初心  永葆本色——在信念中前行

发布日期:2019-12-04   浏览次数
 不忘初心  永葆本色——在信念中前行

 

1125日下午三点,哲学系2019年第七期党章学习小组活动在人文沙龙顺利举行。本次活动的主题为“不忘初心  牢记使命 永葆本色  继续前行”,邀请了华东师范大学哲学系关工委副主任、特邀党建组织员来建础老师和参与我系哲学名师采访活动的三位同学进行了初心分享。哲学系党委副书记武娟老师和各年级党章学习小组同学参与了此次交流活动。

活动伊始,同学们集中观看了《筑梦新时代 传薪吾辈人——张天飞教授访谈录》和《罗祖德:长三角一体化的先行者》采访视频,虽然视频只有短短的几分钟,但两位老师追求人生理想的坚实脚步,求学问道的真挚态度和对共产主义执着纯粹的信仰令在场的同学印象深刻,掌声不断。

 

随后,参加我系哲学名师采访活动的同学们从采访者的角度向我们分享了采访过程中老教授们给予他们的感动和力量。

 

参加采访彭漪涟教授访谈的金雯珎说,彭老师款款讲述他的青春岁月,最让她感念于心的是那只问初心、坚守理想信念的力量。彭教授历经困顿而忠贞不渝的共产主义信念、坚持真理和一生为共产主义事业而奋斗的情怀一直在激励她。

 

    参加采访罗祖德教授的杨广明说,走进罗老师的家,上世纪九十年代涂着黄色油漆的衣柜、写字台玻璃板下面压着的全家福照片以及靠背上盖着白布的实木沙发,都在诉说着主人的朴实无华。但就是这位八旬老人,在改革开放初期率先提出了以江浙沪为核心的长江三角洲经济一体化发展理念,为党中央国务院制定科学合理的政策提供了宝贵的智力支持。罗老师是长三角一体化国家战略的研究先驱,他非常强调理论联系实际,也鼓励哲学系的学生应该走出象牙塔、多关注社会现实和国家需要。

 

参加采访季甄馥教授的尚妍说,让她印象最深刻的是季老师提到传承建设红色文化的目的在于彰显共产党人坚定中华民族伟大复兴以及建设共产主义的理想信念,在于继承共产党人艰苦奋斗的精神,放眼当下,传承红色文化仍是适应时代的要求,具有独特的重要意义。在这次整个采访过程中,我学习和收获了很多,不论是在对做学术的态度和方法上,还是在生活智慧上,季老师都给了我很大的启发。作为年轻的一代,我们要传承“红色基因”,弘扬爱国主义精神,这是青年人的立身之本、存在之基和创新动力,要让生命焕发无限生机。

 

   来建础老师做了题为“不忘初心  牢记使命 永葆本色  继续前行”的主题分享。来老师说,初心就是全心全意为人民服务、忠诚于党的教育事业。作为高校教师,使命是教书育人、为人师表,本色是认认真真做人,踏踏实实做事。她说,正如习近平总书记所说的,“一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的荣光,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师是民族的荣光。”随后,来老师向我们分享了她的为师之道即以学生为重。为师以来,来老师始终坚持上课第一重要,对学生一视同仁,把学生需要放在首位。来老师的分享是温婉的娓娓道来,她在讲述中为我们展示了大量的她教学和生活中收集的珍贵的图片和文字资料,将一位有情怀有追求,且仍在不断前行的充满人格魅力的华东师范大学女教师的形象生动形象的展现给了我们。

此次交流活动让同学们感受到了优秀教师的人格魅力,收获到了来自师长的深切关怀和激励,让同学们更加坚定理想信念,明确要将自身的个人价值实现与国家社会的发展联系起来,不忘初心继续前行,以更好的面貌迎接未来的挑战。

 

(图/文 张晶晶、尚妍)

 

 


|
Copyright 2011 华东师范大学党委, All Rights Reserved