您的位置: 首页  工作动态

哲学系领导班子开展“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习研讨

发布日期:2019-11-15   浏览次数

哲学系领导班子开展“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习研讨 

1111日,哲学系领导班子在闵行校区人文楼2210会议室举行“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习研讨。系党委书记王柏俊、系主任兼系党委副书记陈立新、系党委副书记武娟、副系主任、系党委委员潘斌、副系主任刘梁剑、系党委委员贡华南、系党委委员陈霞、专职组织员王晓红等参加学习。集中学习研讨由王柏俊主持。

 

领导班子首先开展红色电影观影体会交流活动,以电影党课方式重温新中国70年的峥嵘岁月,汲取砥砺前行的精神力量,进一步坚定理想信念,勇担职责使命。

陈霞分享了她观影《我和我的祖国》的感想。她谈到,影片《我和我的祖国》记录了新中国成立70年间历史性经典瞬间,讲述了普通人与国家之间息息相关密不可分的动人故事,聚焦的不是人尽皆知的历史大人物,而是大事件背后鲜为人知的小人物的努力和付出。最让她感动是新中国开国大典前夜第一根国旗旗杆的故事和第一颗原子弹爆炸成功背后的故事,这两个故事用朴实的方式展现了普通人深沉的家国情怀、坚定的理想信念、自觉的担当意识和无私的奉献精神,是对爱国主义生动的诠释。她认为,“真正优良的爱国主义传播,不应该是灌输假大空的讴歌,而是应该站在受众的视角,展现国家经历过什么,你为什么应该热爱你的祖国,正如我们学哲学的人要回答的,你是谁,你从哪里来,唯有如此才能坚定信仰,找到理想的方向。”在开展学生教育工作时,可利用这些主题鲜明、立意高远的优秀红色电影推进大学生爱国主义教育。

 

武娟谈了她观影《攀登者》的体会。《攀登者》讲述了中国登山队1960年、1975年两次从北坡登顶珠峰的故事。当看到中国登山队克服重重困难,二次成功登顶珠峰并将1975年中国国旗插在珠峰上时,她热泪盈眶,非常感动也倍感自豪。中国人第一次自己精准地测量出了珠峰的高度,这在当时是一个伟大的创举,也是一个伟大的奇迹。她说,“我深深感受到了8848.13米这个测量数字的分量,它的不易;它所荣载的中国人的不屈不饶的攀登精神,不畏艰难一往无前的精神,团结一致克服困难的大无畏精神,永不服输、永不言败的奋斗拼搏精神。这些精神会一直激励着我们奋勇向前。”

 

接着,领导班子围绕“加强团队建设,提升学校育人竞争力和学术竞争力”进行了集中学习研讨。刘梁剑老师首先做了主题发言。他说,哲学系素来注重团队建设,哲学系十三五规划中所写的办系理念也可以说是我们团队建设的目标:营造清正质朴、有情有义、蓬勃奋发的系风,追求高远的学术理想,弘扬传统,面向世界,努力把华东师大哲学系建设成为未来哲学史家绕不开的学术重镇。他认为,提振心气,自信自强,追求卓越,这是团队建设的精神基础,如何进一步推进团队建设,通过制度创新,实现哲学系未来几年的跨越式发展?这是我们需要认真思考的问题。他还就团队建设提了两点思考:第一,用新文科的思路,推进跨二级学科、跨学科的团队建设。在制度上打破哲学系内部的二级学科壁垒,积极尝试哲学与其他学科之间交叉发展的可能,如开展传统意义上的PPEPhilosophyPolitics and Economics政经哲),或结合华师大优势学科的PPEPhilosophy, Psychology, Education,即哲学、心理学、教育学)。第二,在系的层面做顶层设计,在大家开展独立自由的学术研究之外,规划一两个哲学系着重研究的重点问题,凝聚力量,以问题为导向,组建团队,学科发展、学术研究、学生培养协同发展。特别是要吸引优秀本、硕、博学生加入团队,培养卓越人才。  

随后,与会同志就加强我系团队建设、学生加入研究团队、哲学在新文科背景下的发展路径等展开了讨论。

  

会上,领导班子还专题学习了习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,深入学习领会了习近平总书记提出的义务教育有保障、发展教育脱贫一批、阻断贫困代际传递的重要意义和丰富内涵,并就教育扶贫展开了交流讨论。

王柏俊分享了他参加寻甸县委书记何健升关于云南寻甸打赢脱贫攻坚战的专题报告后的感想,还介绍了我校对定点扶贫单位云南省寻甸县的教育扶贫工作,以及此前选派教师赴云南贡山挂职的情况。他谈到,习近平总书记多次强调,治贫先治愚,扶贫先扶智,教育是阻断贫困代际传递的治本之策。教育精准扶贫对于打好精准脱贫攻坚战具有重要作用。寻甸县在脱贫攻坚战中,不靠“被动索取”而是主动脱贫,全县领导干部群众攻坚克难,同心奋战689天,成功摘掉寻甸戴了三十多年的“穷帽子”,这种“牢记使命、凝心聚力、吃苦耐劳、真情奉献、众志成城”脱贫攻坚精神精神,值得我们学习,同时我们也要思考如何充分发挥大学优势、教育优势、哲学优势助力脱贫攻坚。  

武娟认为,授人以鱼不如授人以渔,扶贫也是一样,教育是精准扶贫的重要途径,“扶志”和“扶智”是教育扶贫中特别重要的部分。很多公益组织在开展这样的活动,我们学校的“爱飞翔”项目也已举办十年。她还介绍了今年暑期哲学系学生赴重庆市鱼鳞乡开展主题为“童心筑梦在当下,哲思启航向远方”的支教活动。她说,也许短短几天的支教活动,并不能给当地孩子带来多少的改变,但是如果可以在他们的心里播下希望的种子,燃起他们想走到外面的世界去看一看的星星之火,就已经非常有意义了。

潘斌和贡华南也分别谈了教育精准扶贫过程中面临的师资力量薄弱、高等教育扶贫形式雷同等问题,并就如何发挥高校各自特色和优势,创新丰富扶贫方式,精准实施教育扶贫谈了想法。

 

 


|
Copyright 2011 华东师范大学党委, All Rights Reserved