您的位置: 首页  工作动态

 展望中国教育现代化2035——从普及迈向质量

发布日期:2019-11-10   浏览次数
 展望中国教育现代化2035——从普及迈向质量

20191030日下午,华东师范大学教育管理学系系主任胡耀宗教授应邀给哲学系党章学习小组成员和部分博士生党员做了题为 “从普及迈向质量——教育规划指导思想的转型”的讲座。讲座由哲学系党委副书记武娟老师主持。

 

讲座的主题聚焦于中国未来教育规划的方向,即教育现代化,其实现策略是“从普及迈向质量”,这短短七字背后意味着我国教育规划着重点的转向,一方面是大力在全国普及高中阶段教育,另一方面规划的重点转变为提升我国教育的质量,这体现为对义务教育和高等教育质量双重提升的重视,以此来实现中国教育的现代化。

胡教授以丰富、翔实的经济与教育数据,向在场师生描绘了中国自改革开放以来在经济与教育方面经历的巨大变化,中国的经济总量取得世界第二的骄人成绩,各级各类教育事业迅猛发展,上海地区的基础教育获得世界教育先进国家认可。这些令人振奋的经济与教育数据,一方面说明教育的发展对国家经济的巨大推进作用,改革开放以来教育与经济发展呈正相关关系;另一方面也说明经济的因素在教育规划中占据重要位置,经济的不平衡也将导致中国教育发展的区域性不平衡。因此,教育规划的一个重要任务是对教育的整体均衡规划,借助科学的经费与资源分配来促进教育的区域性平衡,实现教育公平。

胡教授具体说明了2035教育改革规划的方向。这一教育规划来源于当前我国教育事业的现实情形。我国当前义务教育巩固率有待提升,高中阶段教育全面普及任务繁重,尤其是普通高中育人方式改革难度较大。高等教育毛入学率还要继续提升,教育的整体质量还有待提高等问题,这些问题的解决便是新教育规划中的重要关注点。

讲座立足现实,内容丰富,立意深远。胡教授的演讲并不诉诸于抽象的理论介绍,而是以具有极强说服力的数据说明问题,阐明教育指导思想的变革。不仅加深了在场师生对我国教育领域的诸多方面的了解,也激发了他们献身中国教育事业的奋斗热情。

          

                                  (文/杭玥璐,陈小阳;图/张爽)   

 


|
Copyright 2011 华东师范大学党委, All Rights Reserved