您的位置: 首页  工作动态

哲学系开展主题教育集中学习研讨、调研成果交流暨领导班子讲专题党课活动

发布日期:2019-11-01   浏览次数

哲学系开展主题教育集中学习研讨、调研成果交流暨领导班子讲专题党课活动

 

1028日,哲学系在闵行校区冯契学术成就陈列室开展“不忘初心、牢记使命主题教育集中学习研讨、调研成果交流暨领导班子讲专题党课活动。系党政班子成员、系党委委员、教工党支部书记、学生党支部书记和委员、专职组织员参加此次会议。会议由系党委书记王柏俊主持。

 

会议邀请了哲学系退休教师何应灿教授讲述哲学系的发展历程。何应灿教授曾于1991年至1994年之间担任华东师大哲学系系主任。通过何老师的讲述,与会人员进一步了解了哲学系成立之初的艰难处境以及成立之后教学科研、师资队伍等的发展历程。哲学系成立初期,面临着资金不足、机构职能发挥受阻、课程体系不完善、师资队伍不稳定、生源有限等诸多问题。哲学系领导班子坚持阵地,把好马克思主义办学方向,想方设法稳定教师队伍,先后开展多种社会服务尝试,为教职工安心教学科研和哲学系发展提供了支撑保障。何老师还谈到,虽然他已退休,但并没有退党,作为一名有着66年党龄的老党员,他始终严格地以党员的标准规范自己的言行。他还分享了他战胜癌症病魔的经历以及退休后的学习生活情况:第一,坚持学习,不能像陶渊明《桃花源记》所说的那样“不知有汉,无论魏晋”,他退休后仍坚持每天早晚看中央新闻联播,经常学习时事政策,保持清醒的脑袋;第二,老老实实做个好居民,与邻为善,处理好邻里关系;第三,教育好子女、管理好家庭,不给组织添麻烦。

 

听了何应灿老师的讲述后,与会人员深感哲学系的成立和发展实属不易,感恩前辈们打下的良好基础。大家表示将不忘初心,牢记使命,努力工作,传承优良传统,不辜负前辈们的期望。硕士研究生一支部书记付尚春同志向与会人员分享了她学习李保国、黄大年、钟扬、张富清、黄文秀等时代楷模和交大西迁老教授、哈工大“八百壮士”先进事迹的学习体会,以及从身边哲学系老师们扎根讲台、钻研学术、践行教书育人使命中感受到的精神力量。

 

在主题教育调研成果交流暨领导班子成员讲专题党课活动中,王柏俊、陈立新、武娟、潘斌等4位领导班子成员对调研实施情况及调研成果进行了交流,并紧密结合岗位实际和学习调研收获分别讲了题为“不断提升哲学系管理人员胜任力”、“加强哲学学科体系建设”、“提升研究生党支部思想引领力研究”、“不忘初心、牢记使命:哲学专业教学与人才培育的思考”等四堂专题党课。党课结束后,哲学系组织听课人员对党课效果进行了测评。听课人员认为领导班子成员坚持问题导向、目标导向,所做调研针对哲学系实际问题而实施,取得了较高质量的调研成果,通过党课,加深了解了现任领导班子对初心和使命的感悟,哲学系现状和面临的问题,以及加强和改进团队建设、学科建设、教学科研、人才培养等各项工作的思路措施。

 

之后,领导班子成员还围绕“牢记党的宗旨,坚持实事求是的思想路线,真抓实干,转变作风”进行了集中学习研讨。副系主任、系党委委员潘斌带领大家回顾了新中国成立70年来中国共产党加强作风建设的主要的重大决议与事件,并综合历次关于党的作风建设的重大决议与文件谈了学习体会:第一,从理解“牢记党的宗旨,坚持实事求是的思想路线,真抓实干,转变作风”这一主题出发,这是一个逻辑清晰、结构完整而蕴含丰富的重要论述,其中宗旨是这一主题的纲领与目标,发挥着重要开端与奋斗目标的关键作用;思想路线是指用来指导我们工作实践的思想方法,这一方法是冲破各种禁锢以保证放手工作、创新路径的必备途径;真抓实干是落实全心全意为人民服务这一核心宗旨的具体路径,为人民服务不是空洞的口号与抽象的理论,需要具化为各种各样的行动;转变作风是落实主题工作的强有力的组织保障与党性规范。第二,作风建设是党的建设的关键,只有具有坚强有力的作风保证,党的战斗力与先进性才能有坚实保证。第三,党的发展要求党的作风建设的要求与内容相应地与时俱进,新时代的作风建设纳入了新的内涵。第四,高校党支部、高校教师党员的作风建设,除了要坚守作为党员的底线要求之外,还要积极将这一要求贯彻与指导教书育人、本科教学、人才培养与科学研究等活动。随后,与会同志围绕专题进行了交流研讨。

 

 


|
Copyright 2011 华东师范大学党委, All Rights Reserved