您的位置: 首页  工作动态

不忘初心、牢记使命,加快构建中国特色哲学社会科学——哲学系举行领导班子第六次主题教育集中学习研讨暨文科院与哲学系党支部“牵手”活动

发布日期:2019-10-25   浏览次数
 不忘初心、牢记使命,加快构建中国特色哲学社会科学

——哲学系举行领导班子第六次主题教育集中学习研讨暨文科院与哲学系党支部“牵手活动

 

为贯彻落实习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话精神,加快构建中国特色哲学社会科学,1021日下午,哲学系领导班子“不忘初心、牢记使命”主题教育第六次集中学习研讨暨文科院党支部与哲学系第一教工党支部“牵手”活动在闵行校区冯契学术成就陈列室举行。文科院和哲学系领导班子成员及所在支部党员参加此次学习研讨。活动中,哲学系晋荣东教授结合冯契学术成就陈列室的参观讲解,向大家介绍了冯契在构建中国特色哲学社会科学中的思考和做法。哲学系第一教工党支部书记、副系主任潘斌和文科院党支部副书记刘进共同主持会议。

会议伊始,与会人员集体参观了上海市爱国主义教育基地冯契学术成就陈列室,在晋荣东教授的讲解下,深入了解了冯契先生在马克思主义指引下,积几十年之心血,为当代中国和世界做出富有原创性的“智慧说”理论体系的学术贡献和宝贵精神,特别是冯契先生的四个“锲而不舍”精神--真学、真信、真懂,坚守马克思主义的信仰锲而不舍;面向时代,以问题为导向、以人民为中心的理论创新锲而不舍;终身从教,弘扬有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的崇高师德锲而不舍;育人育才,探索学生、学术、学科一体的综合发展道路锲而不舍。与会人员表示深受教育,要向冯契先生学习,坚守马克思主义信仰,锲而不舍地践行学者初心,肩负起哲学社会科学工作者应有的学术担当。

 

人文与社会科学研究院副院长霍九仓谈到,冯契先生强调时代性,不管做什么研究,都要和时代性结合起来才能够发现更多问题,这和习近平总书记在“5·17”讲话中强调的时代性相一致,为了加快构建中国特色哲学社会科学,为了推动哲学社会科学大发展,要注重把握时代脉搏、立足实际、引领发展。随后他介绍了近年我校文科纵向科研项目总体情况,肯定了哲学系在社科研究方面取得的成绩。希望哲学系在保持申报项目质量高、立项率高优势的同时,在申报数量上也进一步提升,取得更好的成绩。

 

人文与社会科学研究院副院长吴文钰谈了“推动新时代文科科研团队建设若干思考”,阐述了文科科研团队建设的必要性、文科科研团队建设现状及突出问题、推进文科科研团队建设的思路与对策。他认为,在充分尊重个人研究的基础上,要充分认识到文科团队研究的意义和作用,形成个人潜心研究和团队合力攻关互相协调发展的新局面,更好地服务学校科研竞争力提升、人才培养、社会服务;要增强责任和使命,学校和院系要主动为科研团队发展创造更好的环境,个人要主动融入团队;要尊重人文社会科学研究特殊规律,坚持长期持续投入,促进学科交叉融合,尊重差异,包容多样,久久为功。

人文与社会科学研究院副院长王曼介绍了学校学术期刊的总体办刊情况和学校高质量期刊建设方案。她认为,学术期刊作为引领学术发展、推动学术进步的重要载体,对于构建中国特色学科体系、话语体系具有重要意义。新形势下,学术期刊发展面临着新的挑战,但同时也存在着新的发展机遇,哲学系应充分利用已有基础积极挖掘、寻找机会、创造条件,探索创办高质量学术期刊,助力一流学科发展。

人文与社会科学研究院邓璐芗还向大家介绍了华东师范大学文科科研数据管理平台。该平台具有“存储、利用、共享”三大功能:收集、整理、长期保存,元数据管理;数据监护与引证、数据版权、数据获取控制;大数据管理与分析,跨学科、校际的交流合作,主题数据聚合,潜在团队挖掘、学术诚信识别、精品数据出版。

哲学系系主任、党委副书记陈立新对文科院的同志们表示感谢,他表示从中受益颇多,了解了许多信息,受到触动和启发。陈立新认为构建中国特色哲学社会科学,要加强学术、学科、话语三大体系建设。学术体系是根本是基础,学科体系是平台是舞台。学科带头人比学术带头人更为重要,学科带头人的培养可以“拨亮一盏灯,照亮一大片”。哲学系近几年着重培育学科带头人,通过支持各教研室和教师开展小型学术工作坊等措施,激励全系教师参与学科建设。关于话语体系,陈立新认为,习近平总书记在“5·17”讲话中有两个提法特别值得关注,一个提出标志性的议题,一个是提炼标识性概念,这可能就是话语体系最关键的两个关键词。话语体系建设是目前科研方面需要加强的一项重要工作。他还介绍了哲学系加强团队建设、加强对外交流等措施及初步成效,同时也剖析了存在的不足。他表示,哲学系领导班子将继续努力做好本系科研管理工作,使哲学系科研有实质性改革和提升。


文科院院长吴瑞君从提升国际话语权、推进跨学科研究、加强团队建设、打造标志性成果、依托中国智慧研究院平台开展研究工作等方面提出了许多建设性意见,为哲学系下一步工作提供了宝贵建议。

与会同志还围绕学术期刊建设、对外交流加强、科研支撑人才培养、社科基金后期项目资助等展开了热烈的交流讨论。


|
Copyright 2011 华东师范大学党委, All Rights Reserved