您的位置: 首页  党委风采

立足未来发展,聚焦青年人才,建设“三个共同体”

发布日期:2017-09-25   浏览次数

 

哲学系党委共有8个党支部,其中在职教工党支部2个,学生党支部5个,退休教师党支部1个。截止20176月,共有党员139名,其中正式党员126,预备党员13名。在职教工党员32人,党员比例为56%;本科生党员9名,党员比例为9%;硕士生党员50名,党员比例为35%;博士生党员35名,党员比例为31%;退休党员22人,党委比例为73% 

哲学系共有教职员工57人,其中45岁以下青年教师38人,占总人数的67%。因此,哲学系党委始终把工作的目标和重点落在青年人才的培养上。近几年来,在不断巩固“3+3”培养模式取得的成果基础上,哲学系党委大力弘扬清正质朴、有情有义、蓬勃奋发的优良系风,全力推进互助、融合、向上的责任共同体、学术共同体和情感共同体建设。

一、弘扬师德师风,推动责任共同体建设

“学高为师,身正为范,师德师风建设永远在路上。为此,哲学系党委将青年教师的师德教育和党员教师的先锋模范作用发挥相融合,提出了“三倡导、两作用”师德教育模式,即,在师德严重滑坡的情况下,倡导青年教师做坚守师德的带头者;在个人与共同体以契约为链接纽带的情况下,倡导青年教师做志愿服务的先进者;在同事感情联系日益疏淡的情况下,倡导青年教师做乐于助人的热心者;“两作用”即注重发挥资深党员教师的“传帮带”作用,注重发挥离退休党员教师的“智囊团”作用。

为此,哲学系开展了一系列活动,如,树立学习典型,号召青年教师向“上海市师德标兵”杨国荣教授学习,不断强化青年教师的职业认同感和心灵归属感;依托各种形式的教育活动,将时事解读与学者修为结合在一起,既培养青年教师对党的忠诚、对国家和社会的责任,又倡导“天地之心、生民之命、往圣绝学”的人文情怀;定期召开“青年教师发展状况座谈会”,为青年教师广开言路;鼓励青年教师积极参加退休老教师的活动,培养尊老孝亲的意识;借纪念冯契先生诞辰100周年、哲学系成立30周年等契机,倡导青年教师弘扬学脉,做具有平民化人格的哲学家和坚守马克思主义的现代学者;结合专业特色,以“文化观念与核心价值”重点项目、党建课题等为切入点,积极发挥资深党员教师对青年教师的思想引领作用。

二、聚焦教学科研,推动学术共同体建设

要全面促进青年教师的成长和成才,必须教学、科研双管齐下。为此,哲学系党委从解决青年教师工作中的实际问题出发,将党员的宗旨意识与青年教师的职业生涯发展相结合,积极推动学术共同体的建设。

哲学系党委和行政班子一起,协力开展了一系列活动。在教学方面,举办多种形式的教学公开课、示范课、研讨课,为青年教师切磋教学技能、提升教学质量提供平台;邀请哲学系教学督导、老教授党员、优秀党员教师代表,联同哲学系行政领导班子成员,对青年教师课堂教学进行听课、调研,并对任课老师进行指导;发挥师德高尚、业务过硬、知识渊博、经验丰富的老教授、优秀教师的“传帮带”作用。在科研方面,充分发挥教研室的作用,以资深的党员教师和学科带头人的学术影响力引领青年老师,起到了较好的模范标杆作用;开创这种学术平台,举办各类学术沙龙、学术讲座,尤其是针对青年教师开展了午餐沙龙、经典读书会等(基本每周23次),为大家的学术交流搭建平台;加大科研资金的支持和投入,充分调动青年教师的积极性,制定了科研奖励办法,对于科研成果显著的青年教师加大奖励力度,鼓励其安心科研;特设了“年度人物”奖项,专门用于奖励科研突出的青年教师;在各种荣誉奖项的评选中,向青年教师倾斜,给青年人以更多的机会和平台,切实做到识才、爱才、惜才、用才。

三、关注身心健康,推动情感共同体建设

青年教师处于事业起步阶段,生活压力不容忽视。为此,哲学系党委联合工会、青年教师联谊会和资深老教师群体,共同关注青年教师的身心健康和家庭生活,以丰富多彩的文体活动和互助方式为教师们提供“共同”生活的感受,推动情感共同体的建设。如,青年教师联谊会以羽毛球团队、乒乓球团队、健走团队、游泳团队为载体,突出体育活动“常态”化;工会以运动会、春游、暑期疗休养、“包饺子比赛”、“亲子联谊活动”和“女青年教师烘培活动”等为形式,突出文娱活动的多样化;党委创建“哲学系同事群”微信群,让沟通交流跨越时空界限,为生活吐槽、点赞;建立了“谈心”机制,让有经验的老教师为青年教师给予特别的关心和情感支持;有些热心的老教师为解决青年教师的住房和子女就学而四处奔走;也有老教师为青年教师的出国、买房提供借款;还有老教师为大龄未婚青年教师热心地介绍对象;为初为父母的青年教师赠送婴儿用品和育儿书籍,并以各种形式的活动进行“亲职教育等等。

 


|
Copyright 2011 华东师范大学党委, All Rights Reserved