您的位置: 首页  支部生活

追记党建工作,争当学术先锋

发布日期:2017-05-15   浏览次数

   2017512日上午9点,华东师范大学中文系博士生党支部在中文系4330会议室召开关于“党员身份与学术成长”座谈会。中文系支部书记王庆华,中文系博士生党员代表参加了此次会议。

本次座谈会旨在听取博士生党员对党组织活动与中文系博士生培养的意见和建议。会议伊始,王庆华书记与博士生党员分享了自己在读博期间的学习和生活状态,鼓励大家要制定自己的学习计划、多读书、多交流,同时中文系将会在博士生培养方面将予以大力支持。在场的博士生党员就自身关心的问题发表了看法,提出了不少意见与建议。在两个半小时的座谈会中,同学们主要探讨了如何进行学习交流、怎么处理原典与写论文的关系、以及提高党性,遵守纪律等问题。

王庆丰书记就博士生党员日常生活与学习中的困难与困惑提出了很多建议。在学习方面,王书记认为博士生党员的核心问题是做学位论文,所以要正确看待阅读原典的问题,同时学会精读与泛读相结合,正确处理各方面的压力。在生活方面,王书记建议博士生党员养成良好的生活习惯,劳逸结合、提高效率。在博士生党建方面,王书记提出中文系将会逐步完善制度,定期为博士生提供党建读物。

本次座谈会关于如何为博士生党员提供更好的学术成长的环境,王庆丰书记表示在今后的学习中,中文系博士生培养主要致力于以下三个方面:一、以定期举办读书会的形式,促进不同年级、不同专业博士生之间的交流,博士生党员要起到先锋模范作用。二、逐步建立微信平台,广泛收集学术会议情况,保证博士生党员能够走出去,参加学术会议与学术交流。三、中文系将进一步加大对博士生学业上的经费支持,以解决博士生的经济之忧,为博士生提供更为宽松的学习环境。

此外,一些同学还提出了自己读博期间遇到的其他问题,诸如参加导师项目与做论文的关系,必读书目内容如何改革的问题,以及中文系书费报销流程等。王书记就大家提出的问题一一解答,同时也提出了解决问题的建议和方法。在座的博士生党员表示受益匪浅。

本次座谈会过程中博士生党员积极参与,热烈讨论,王书记就博士生党员身份认定与学术成长提出了精睿见解。通过本次座谈会,不仅加强博士生党员群体的凝聚力,而且我们相信在中文系领导的关怀和帮助下,中文系博士培养与学生成长会更上一层楼!


|
Copyright 2011 华东师范大学党委, All Rights Reserved