您的位置: 首页  支部生活

中国现代出版的起点——记商务印书馆120周年纪念展观展感

发布日期:2017-03-10   浏览次数

 

 2017年,商务印书馆成立120周年。位于天通庵路190号的商务印书馆第五印刷所举行了纪念展。上个世纪二三十年代,日本侵略者进犯淞沪,商务印书馆被迫停业,不断迁址。商务印书馆是谈论中国近代文化史无法绕开的一个符号,也是中文系学子常常接触到的一个名字。从《新华字典》到影印文津阁《四库全书》等。商务印书馆不仅伴随着中国近代史起起落落,还伴随着每一个现代中国人的成长。

  

 回到今天,一个小小的印刷所旧址中矗立着一段段商务印书馆的峥嵘岁月,连成一条崎岖而璀璨的近代文化之路。站立于此,感慨良多。

朱馨怡说:“通过图片和文字的展示,商务印刷馆的前世今身鲜活地印刻在了我们脑中,这其中所经历的各种磨难以及凝结的一代人的呕心沥血,无一不使我们感到由衷的敬佩。 ”

商务印书馆的创办人之一,张元济老先生给一生致力于搜寻古籍善本,建立东方图书馆,将这些善本开放给人民。詹艳杰说:“令人感动”。林慧珍认为这些“激励我们青年一代不但要广博其知识,更要承担起民族国家所赋予的重任。”

谭璐表示,商务印书馆的发展经历了起步、开创、发展、苦斗和过渡等曲折的过程,在这一进程中离不开老一辈实业家艰苦奋斗的敬业精神和无私奉献的工作态度,更离不开党的正确政策领导。 李孟飞认为,“商务印书馆,可谓是中华名族的脊梁。历经万难,不变初心。 ”

大家表示,通过参观此次纪念展览,不仅了解了商务印书馆的诞生和发展史,更看到了它在党的创建和大革命时期发挥的特殊而又关键的作用,感受到了前人们在出版印刷和文学领域开拓、创造的勇气和坚持精神 今天,我们纪念它的诞生,今天,我们同它一起,面向挑战,继续前进。


|
Copyright 2011 华东师范大学党委, All Rights Reserved