您的位置: 首页  支部生活

“江山留胜迹,我辈复登临”——记2016级中文系硕士生党支部活动

发布日期:2016-12-27   浏览次数

 

    20161218日星期天晚,于闵行校区2221室,2016级中文系硕士生党员参加本学期第四次支部活动。活动由支部书记应敏佳主持,主题为“江山留胜迹,我辈复登临”,学习习近平总书记在中国文联第十次代表大会与中国作协第九次代表大会上的讲话。

    文艺与社会,与个人息息相关。更遑论我们中文系的学生,更应该将文艺与自身与家国天下相联系。“文艺是国民精神所发的火光,同时也是引导国民精神的前途的灯火”。“文艺事业,是党和人民的重要事业”,“文艺战线是党和人民的重要战线”。我们应该深刻的理解文艺的重要性。在讲话上,习近平总书记对文艺工作者提出了四个“希望”:1.希望大家坚定文化自信,用文艺振奋民族精神

2.希望大家坚持服务人民,用积极的文艺歌颂人民。3.希望大家勇于创新创造,用精湛的艺术推动文化创新发展。4.希望大家坚守艺术理想,用高尚的文艺引领社会风尚。这几句箴言以及习总书记的详细阐释发人深省,在座各位党员亦有非常多思考。

    康烜黄同志以自己本科时期在华师大参加的一次征文比赛为例,讲述了在参加比赛的过程中深切的感受到文艺不仅仅是个人的事情更是要直面社会,直面人生。张依萍同志与同志们分享了一段新编戏曲《红楼音越剧场》,从戏曲改编中讨论现在戏剧的发展处境,已经戏曲急需人才的困境,鼓励同学们积极去了解,去参与,让我们的传统艺术重新焕发出生命力。李明同志更是结合了自己最近阅读的一部小说《凤凰琴》,将寓于爱情悲剧的人文精神提取出来,充满激情地讲述了文学艺术知识对农村地区以及其他落后地区的深刻影响。

    在几位同志热情洋溢的发言过后,同志们都深受启发,也分小组共同探讨了自己的一些真实想法。也体会到了自己的责任重大。“江山留胜迹,我辈复登临”。祖国大好河山,正能够使得我们去体会去描写,将中国人的精神面貌发扬,将中国博大精深的文化艺术不断传承。


|
Copyright 2011 华东师范大学党委, All Rights Reserved