您的位置: 首页  党员学习

关于理想信念的若干思考——记中文系第十四期党校第六讲

发布日期:2016-12-14   浏览次数

    12月14日下午1:30,华东师范大学中文系在系楼4430教室开展了第十四期学生党校培训课程第六讲,中文系党委书记王庆华老师担任此次党课主讲。

    《中国共产党的章程》明确规定:“党的最高理想和最终目标是实现共产主义。”每一名党员在提出入党申请的时候,都明确表示要拥护党的纲领,为实现党的理想而努力奋斗。在入党的时候,也都郑重宣过誓:我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,为共产主义奋斗终身。但是,王庆华老师提醒在座各位同学,实际上,我们要真正深刻理性地、充满深情地、坚定牢固地树立起这样崇高的理想,并转化成指导自己思想和行动的坚定信念,往往还必须在入党之后,通过长期坚持不懈地学习、实践和修养,方能达到。由此,王老师带领我们就“理想信念”这个话题,从以下两个方面进行了相关的思考与探讨。

    第一,胸怀崇高理想,对学习,对事业,就会充满激情,全力投入。树立了远大崇高的理想,就能够从全局和长远的高度看待和思考自己的学习规划、岗位职责,就能有学习的充实感、工作的光荣感,就能够充满干劲、坚韧不拔地投身于自己的学习与工作,就能够心情愉快地接受组织上交给的每一项任务,认真做好经手的每一件事情,这样,也就比较容易干出成绩,取得成功。反之,激情就难以保持长久,状态就难以不出现衰退。

    第二,胸怀崇高理想,对权力,就能心存敬畏,正确行使。这对大学生将来进入社会参加工作,无疑是一种用意深切的提醒。牢记崇高事业在肩,就能够深刻洞悉权力所承载的使命、担负的责任,就能够以戒慎恐惧、高度负责的态度,对待权力、行使权力,充分发挥权力推动事业、服务人民的作用,取得令组织和群众满意的业绩。就不会计较权力的大小,就不会在意岗位是否“风光”,就不会以权谋私,跌入困境。

    王老师此次培训语短意深,在场的同学受到真实而深切的感染与启发,对今后要努力的方向有了更加清晰的思考与定位。


|
Copyright 2011 华东师范大学党委, All Rights Reserved