您的位置: 首页  党员学习

抛弃需要幻想的处境——记中文系第十四期党校第四讲

发布日期:2016-12-02   浏览次数

 

 中文系第十四期党校第四讲于2016年11月30号在系楼报告厅举行,本次党校课由哲学系蔡剑锋老师担任主讲,中文系系办主任徐燕婷,中文系张晗老师参加了此次党校。

 本次党校课程内容是对于马克思《<黑格尔法哲学批判>导言》的导读,蔡老师以其独特的视角,敏锐的目光,广博而深厚的知识,为同学们声情并茂地上了一节原典导读课。

 活动伊始,蔡老师介绍了用自己的初为人师的经历,引出今天的主题——要求抛弃关于自己处境的幻想,也就是要求抛弃那需要幻想的处境。并介绍了本次导读,主要围绕“法哲学”、“批判”、“意识形态”三方面展开,从个人成长的角度开展讲解。

蔡老师先简单为我们介绍了马克思《黑格尔法哲学批判》的创作背景——德法年鉴,为通俗的话语为我们介绍了“自由人”、“苦恼的问题”以及费尔巴哈的影响。阐明要摆脱无神论,不能否定一个神,而要向造神者宣战,向需要神的条件宣战。在“法哲学”的讲述中,蔡老师从黑格尔哲学中的“种子说”和“理性的狡计”入手,为我们讲述马克思的观点。

进行到“批判”部分,蔡老师沿着既有的路线继续深入,带领同学们从黑格尔原著中,以自己成长的切身体会反驳其观点,老师指出:“哲学一定要从自身出发,从自己的经历出发,把哲学和生活现象相结合,相互论证,这是思辨的关键。”

最后的“意识形态”部分,蔡老师进一步深入,并且将上层建筑、意识形态等相对较为深奥的词汇和日常用语联系、结合起来,使其简单易懂,从观念和成长出发,阐述了意识形态演变的必然。

 党课在蔡老师精彩的谢幕辞和同学们的掌声中取得圆满成功!

 


|
Copyright 2011 华东师范大学党委, All Rights Reserved