您的位置: 首页  工作动态

原广州大学副校长高志光同志为大夏学子讲初心: “我的初心,便是入党誓词”

发布日期:2019-10-16   浏览次数

2019年9月26日,离休干部、原广州大学副校长高志光同志受邀做客大夏书院第27期主题午餐会,20余名师生党员共同探讨共产党员的初心和使命。午餐会由大夏书院党委副书记栗蕊蕊主持。

 点击查看原图

 

高志光同志简介

原广州大学副校长,已离休。1932年生,广东南海人。从小在上海长大,1947年在上海加入地下党组织,一直从事学生运动。1948年因特务告密,被国民党特种刑事法庭逮捕入狱。后经多方面合法斗争及地下党组织营救获得释放。1949年1月,高志光在地下党安排下来到广州,先后在国立第二侨民师范学校、中山大学附属中学(简称“中大附中”)读书,并参加学生运动,直到广州解放。20世纪50年代一直从事中大附中青年团的组建和领导工作。1955年被评为全国青年社会主义建设积极分子,9月出席在北京召开的大会,并和与会代表一起受到了毛泽东、刘少奇、周恩来、朱德、宋庆龄等多位国家领导人的接见。

点击查看原图

 

两次入狱,我没想过能活下来

高志光老师此次回沪是为寻找为革命牺牲的二哥档案而来,在档案馆、学工部的支持下,受邀与师生党员座谈。今年87岁的高志光老师一开场便提到,“我有过很多身份,但我最为珍视和引以为傲的是‘老师’这个身份。今天来到大夏书院,我很感激,因为我的四个兄弟姐妹都曾在大夏大学读书。其中我的二哥读书期间因参加革命而光荣牺牲。”

高志光老师娓娓分享了参与革命斗争的那段经历。1947年,他在上海加入了地下党组织,开始从事各种学生运动。1948年,高志光老师因参与学生运动被国民党特种刑事法庭逮捕,在监狱中度过了艰难而漫长的时期。他回忆到,监狱的条件十分艰苦,每日的食物只有发霉的米饭配着两条萝卜干,肚子填不饱,连“喝开水”都成了最大的奢望。以高志光老师为代表的青年学生经过两次绝食抗议,才最终争取到在走廊上短时放风的机会。此后,遭到迫害的高志光老师再次入狱。然而,面对两次入狱、两次退学的历程,他笑言,“当时进了监狱,就没想过能活下来,革命总是会有牺牲的,我不怕牺牲。”

点击查看原图

 

我的初心,便是入党誓词

然而即使在这样艰苦的环境中,以高志光为代表的革命者仍坚持在狱中继续进行党的工作,坚持学习。在地下党党员的支持下,他们获取了在狱中偷偷看报、读书的机会。在辽沈战役取得胜利之际,迫于时势的压力,通过各种合法斗争及地下党的营救,高志光老师终于被释放出狱。狱友们将在狱中的经历写成了《炼狱》一书,记载了那段艰苦的日子。

谈到初心,高志光老师说道我的初心,便是入党誓词。他也确实用一生去坚守着自己的初心,始终抱有“随时准备为党和人民牺牲一切”的决心。时至今日,很多与高志光老师一同进行革命斗争的先辈已然故去。然而,他们的精神代代相传,始终激荡心间。

活动最后,高志光老师饱含深情地对青年学子提出了希冀:“当代青年要做到两点。第一,要做好本职工作,做好现在该做的事。好好学习知识,各样人才都是国家所需要的。日后到了工作岗位上,要将岗位上的事情做好。第二,要将爱国始终铭记在心。《我和我的祖国》的作曲家秦咏诚、词作张藜都是在爱国之心的鼓舞下创作出了这个作品,即使如今他们已经故去,这首爱国之歌也会永为流传。”

“不论我们日后享有再多的鲜花与光环,也不要忘记在当面前展现真实的自己。不应该带着私心加入中国共产党,对党真诚、真实,是身为党员要坚持的准则。”

 

文:马晓航   图:蒋韵斐

 


|
Copyright 2011 华东师范大学党委, All Rights Reserved