您的位置: 首页  工作动态

地理科学学院2014年度党建年会顺利召开

发布日期:2015-01-26   浏览次数

   112日上午,地理科学学院召开2014年度党建年会,总结2014年学院党建工作,围绕地理学科、地理科学学院发展的中心议题,从建设长效机制的角度,探讨如何在学部制下进一步推进学院二级基层党组织的建设。校党委组织部副部长徐继玲,学生管理处副处长江乃兵出席会议并做指导讲话,地理科学学院院长刘敏、党委书记段玉山出席并发言;党委副书记王婷婷及学生、教工、退休教师支部书记分别代表学院党委及各支部做2014年度党建工作总结和2015年工作计划报告。各支部委员近30人参与本次党建年会。会议由学院党委副书记王婷婷主持。

点击查看原图

  段玉山书记对学院2014年度党建工作取得的成绩予以肯定,对各支部对学院党委工作的配合、支持表示感谢。他希望学院各级党组织以此次会议为契机,强化凝聚力,不断加强学习型、服务型党组织建设,以服务学院、学科发展,推进人才培养和学术科研工作,造福广大师生为中心任务,创新党建工作,为学院各项事业的稳步推进凝心聚力。
  接下来,本科生党支部、研究生各年级党支部、退休教师党支部、在职教工党支部、学院团委和学院党委分别做2014年度支部工作总结和2015年工作计划报告。本科生党支部书记符哲琦老师以本科生支部全力服务本科人才培养为主线,总结2014年度本支部开展的党员发展、积极分子培养、支委换届、特色组织生活等工作情况,并提出了进一步提升学生党员责任意识和服务能力等下一步工作展望;研究生三个年级党支部分别结合各支部特色进行了总结、计划汇报。退休教工支部书记阎海云老师介绍了该支部积极参与思齐计划、为社区绘制地图、开展敬老节健身活动等活动,反映了退休党员坚持为学院、学校、社区做益事、做实事、做好事的事迹,展现了“老有所学、老有所为、老有所教、老有所乐”的支部精神风貌。教工支部书记乐群老师总结本支部工作,通过举办退休教师欢送会、教工交流座谈会、党组织生活讨论会、参观当代艺术博物馆等活动,党支部正在提高教师队伍的政治素质、思想水平方面发挥着越来越重要的作用。院团委书记王子彧老师总结汇报团委学生会、研究生会工作,表达了 “以党建带团建,团建促党建”的工作思路。最后,王婷婷副书记做2014年学院党委工作总结汇报,分别从党风廉政建设、党员发展及教育、支部建设、党员服务、党员服务、党建课题等方面,阐述了学院党委在服务广大师生、促进学院共同体的和谐中的先锋角色和重要作用。

 

点击查看原图

教工支部、退休教工支部、院团委做2014年度工作总结和2015年工作计划报告

  点击查看原图

教工支部、退休教工支部、院团委做2014年度工作总结和2015年工作计划报告

 

  汇报完毕,组织部副部长徐继玲首先进行点评和交流,她对地理科学学院过去一年的党建工作予以充分肯定,并以我校党员发展与党员教育工作整体概况为背景,对学院党组织提出了2015年工作的几点期望,首先是重视制度建设,其次是加强基层党建,最后是强化党组织对实际工作的主动领导力,希望各支部进一步提高主动性,积极介入班级建设和社团联、研会活动,充分发挥党组织的核心领导力和影响力。

学生管理处副处长江乃兵针对学院2015年党建工作提出指导性意见:第一,党建工作力求“务实、求真”,从小事、实事做起,从理论学习做起,在真学真用中找到改革发展的新思路、新举措。第二,依托学科、专业优势强化特色党建,学院党委应以服务为着力点,将党建工作与学科建设工作有机结合起来,通过完善工作机制,开展具有学科、专业特色的党建活动,进一步提升学院党建工作的科学化水平。第三,进一步发挥党组织的平台作用,通过搭建网络支部生活等在线平台、党建调研等实践平台、党建研究等理论学术平台,进一步拓宽党组织服务群众的渠道,丰富党建工作融入学院、学校各项工作的载体。

点击查看原图

徐继玲、江乃兵出席会议并做指导讲话

与会党员同志听完以上讲话后,感触颇多,纷纷发表各自对于党建工作的认识与反思,并借此机会,与组织部、学生处的老师们进行了深入交流探讨。

最后,刘敏院长作总结发言,他对2014年度学院各级党组织为学院发展、人才培养、教师队伍建设、学科争先创优等所起到的积极作用予以充分肯定,并就工作中存在的问题提出了合理化建议。他强调:“新形势下开展党建工作需注重科学性、先进性、有效性。各支部应根据成员的不同特点和需求,有针对性地策划、落实个性化的服务项目、主题活动,才能最大程度地发挥支部的影响力。”


|
Copyright 2011 华东师范大学党委, All Rights Reserved