您的位置: 首页  工作动态

用社会主义核心价值体系指导图书出版选题策划

发布日期:2012-10-08   浏览次数

    根据学校党委组织部“关于做好党员教育电视片《信仰》组织观看等几项工作的通知”的精神,出版社党总支分支部组织全体党员集中在9月中旬认真观看了党员教育电视片《信仰》,并结合出版工作的特点组织全体党员进行了认真讨论。

    通过学习讨论,大家普遍感到:出版界是建设社会主义核心价值体系的重要阵地,要为社会主义核心价值体系建设营造良好的氛围,多出好书,提高社会主义核心价值体系的说服力、感召力、凝聚力,使做好社会主义核心价值体系建设的出版工作成为自觉行动。要充分发挥图书出版的导向功能,图书出版选题策划要重视对公民加强社会主义核心价值体系的教育。全体党员通过热烈讨论,形成了如下共识:

    1. 图书出版选题策划要弘扬主旋律,为公民价值观教育营造良好的社会舆论氛围。

    在当下多元的文化背景下,面对更加复杂的社会现实和多重价值观念的碰撞,公民的价值取向迫切需要用社会主义核心价值体系来统领。如何加强对公民价值观的正确引导,应成为图书出版选题策划的重要课题。要创作、编辑、出版一批知识性、趣味性、科学性强的图书,使公民在学习娱乐中受到先进思想文化的熏陶,让健康的文化信息资源进入校园、社区、乡村、家庭,丰富公民的精神文化生活,努力为公民开阔眼界、提高素质、陶冶情操、愉悦身心服务。

    2. 图书出版选题策划要为国民提供切实可行的价值观目标。

    图书出版选题策划要有计划地从各个不同角度和不同方面贯穿和渗透社会主义核心价值体系教育;要使社会主义核心价值体系生动具体地融入到公民生活的全过程,使公民牢固树立社会主义核心价值观。让公民逐步树立正确的世界观、人生观、历史观、价值观、道德观、荣辱观,分清是非、善恶、美丑,明确应有的价值取向、行为准则和道德规范。让公民学会关心他人,学会助人为乐的生活态度,树立善于团结、顾全大局的集体主义精神,培养爱长辈、爱家长的良好情感,为建立和谐社会作出自己的贡献。让公民学会与人交往,培养合作精神,增强法律意识,养成遵纪守法的好习惯。让公民树立崇高的理想,以报国为终身之责,增强民族的自尊心、自豪感,为实现中华民族的伟大复兴这一共同理想而努力奋斗。

华东师大出版社党总支

2012年9月20日


|
Copyright 2011 华东师范大学党委, All Rights Reserved