您的位置: 首页  工作动态

用我们的书,献给母校六十周年华诞

发布日期:2011-11-24   浏览次数

为迎接华东师范大学六十周年诞辰,华东师范大学出版社陆续推出五套厚重而又珍贵的书系——《孟宪承文集》、《御制耕织图》、《丽娃文脉》、《师魂》、《华东师大出版人》。之所以说厚重,既在于其篇幅——洋洋数百万字;更在于其内容——它们既有华师大首任校长孟宪承先生的著述集、也有华师大一辈名师的故事、华师大学人60年来在人文社会科学研究领域所获得的丰硕成果、从丽娃河走出的在全国各地从事新闻出版业的学子的奋斗之路、还有根据校图书馆馆藏珍品仿制的《御制耕织图》。五种图书从不同角度,体现了华师大的人文精神,记录了数代华师大人对国家和社会所作的贡献。

 

精心策划,向华东师范大学的献礼——《华东师大出版人》

华东师大出版社一年前就开始着手准备独具特色的献礼——董事长朱杰人以出版家的眼光,发现从华师大出发的学子中,有一支数量庞大、辛勤耕耘且颇有成就的出版人队伍,记述他们的足迹,可以真实展现母校教书育人的成果。

这是一个奇妙的构想,但工作量和难度之在可想而知。那么多人,散布于天南海北,要搞清楚名单、地址且一一联络不易;有成就的人都是忙人,约稿不易,要他们自己动笔更不易;当事人中,很多需要采访,之后要进行录音整理和写作,还需请他们审读修订,桩桩皆是辛苦又费周折之事。但出版社认准这是个好选题,值得下功夫。为此,社领导亲自出面联系主编,商定本书的宗旨、基本布局和运作方案;在社内外组织了一个强大的编辑团队,借助上海师大出版研究中心和编辑出版学科师生的力量,落实对外联络、组稿、集稿、访谈、整理、编校等事宜。在有力的统筹、协调下,团队人员兢兢业业,马不停蹄,在10个月左右的时间内,完成了对西藏、宁夏、浙江、江苏、北京、上海、河北、山东等省区的58位资深出版人的组稿、访谈和文稿整理,采集、梳理出华东师大毕业的出版界从业人员,以及在华东师大校内涉编辑出版工作的900多人大名单,又经过异常艰辛的审校过程后方付诸出版。

在《华东师大出版人》新书发布会上,朱杰人董事长正式宣布成立“丽娃出版论坛”,并阐释了“论坛”标志丰富而又深刻的含义。“论坛”发展愿景是创建一个专业交流平台,让不同领域的出版人在这个平台找到归属感,并籍众人之力为华师大文化传承与创新贡献力量。“论坛”还将注册品牌、出版书籍、学术交流、创建网站、开展活动、开发衍生产品等。经过努力,力争将其成打造成为多元化的、开放式的、在国内乃至国际具有深远影响力的、探讨出版前沿问题的高端论坛,计划每年在华师大校庆期间举办活动。

华师大校长俞立中、校党委副书记罗国振、校长助理杨伟民、上海市出版局副局长阚宁辉等出席新书发布会,与会领导对《出版人》的成果给予了肯定,并提出学校有关部门、院系可与出版社加强合作交流,为“论坛”的未来发展提供保障,共同推动和促进华师大文化软实力建设工程。

多位华师大校友、资深出版人如陈和、王为松、曹维劲、陈保平、彭卫国、赵昌平、周伯军、君波等出席会议。这本由出版人小传和名录组成的《华东师大出版人》,宛如一面猎猎飘动的大旗,将自丽娃河畔出发的学子们召回帐中,演出了一曲深情的祝福母校生日的大合唱。

科学知见,教育理论研究和教育实践探索的巨著——《孟宪承文集》

华师大首任校长孟宪承在文、史、哲等学科具有很深的造诣,他在教育理论研究方面,贡献卓越。他的学术研究著作,除拥有充实资料外,更具有科学的知见。此次编纂的《孟宪承文集》是在周谷平、赵卫平编《孟宪承教育论著选》和俞立中校长主编《师范之师》二书所附孟宪承主要著作目录的基础上,选择能够充分反映孟宪承学术贡献总体面貌,能够充分反映孟宪承在各个主要学术领域内的造诣,能够有助于当下人们进行教育理论研究、开展教育实践探索的著述。《文集》于10年底-11年初全部出齐,12卷,约300余万字的规模。

 

精益求精,展现华东师大学术研究成果——《丽娃文脉》

在校庆图书中,最引人瞩目的是《丽娃文脉》(上、中、下三册)。这是一套全面展示师大学者60年来,尤其是1978年以来在人文科学研究领域获奖作品的鸿篇巨帙,由学校社科处策划、组编,历时三年完成,后期的编、印工作交由出版社完成。社领导意识到这套书的分量,亲自挂帅,并选定了专责此项目的骨干编辑、校对、印务人员,以确保成书质量和出书时间。这套书的特点,可归纳为“五多”:文章多(671篇)、作者多、介绍的奖项多、获奖人多、配图多。尽管编者在前期做了大量工作,书稿的基础不错,但由于全书体例复杂,文章风格不尽统一,对编辑工作的要求颇高,诸如书中各篇文章格式需统一,人物小传需简明扼要,奖项名称及获奖年份需准确,作品简介文字需专业和严谨,人物和图片、作品和图片需对应无误,等等。接到任务后,出版社相关人员也是尽职尽责、力求精益求精。

 

浓墨重彩,为华师大大师传的出版尽一份心力——《师魂》

大师的历史折射了师大的历史。由华东师大退休的老教授担纲组编的《师魂》,写的是丽娃河畔的老一辈学者,凝聚的是师大几代人的情感。华东师大出版社深感此书价值,指定资深编辑统筹负责。全书80篇文章,出自不同人的手笔,涉及数十个学科领域,篇目设置五花八门。为统一全书体例和叙事风格,编辑就全书篇目安排、文章篇幅、选图方向等事宜,反复与老教授协会沟通、征询意见,最终确定书中每位传主的介绍文字,由小传、名言、生平及学术成就综述、图片等几部分组成。成书后的《师魂》,封面封底,犹如一幅中国水墨画长卷,淡雅隽永。以苏渊雷先生遗墨“师魂”用作书名题字。透过纸背,字里行间,似可映出那朴实中所闪耀的追求科学和真理的光华。

 

馆藏珍本,真实再现“御制”风貌——《御制耕织图》

华师大六十周年校庆赠送给校友们礼物——《御制耕织图》是中国古代版画史上的一部传世经典,清康熙皇帝题诗,宫廷画师焦秉贞绘,朱圭、梅裕凤镌刻。《耕织图》为彰显劝课农桑之宏旨而作,共四十六幅,耕织各半,图诗形象生动、细腻传神,是清代宫殿版画的代表作,反映了当时绘画技艺水平的进步,也生动再现了其时平民社会的生活场景。现知国家图书馆与华东师范大学图书馆各藏一部《耕织图》墨印彩绘本(墨印彩绘本较鲜见),出版社以校图书馆的馆藏珍品为底本,精心制作,宣纸彩印,手工线装,并配装绫面函套,技艺上乘,真实再现“御制”风貌。


|
Copyright 2011 华东师范大学党委, All Rights Reserved