您的位置: 首页  工作动态

图书馆总支开展党员咨询活动

发布日期:2012-05-17   浏览次数

图书馆是一个服务全校师生的部门,为了更好地学习、巩固和实践科学发展观,进一步以改革创新的精神推进图书馆一线党员读者服务工作,并以此为基础继续深入开展创先争优活动,巩固和拓展学习实践科学发展观活动成果,创建先进基层党组织,强化党支部的功能,争当优秀共产党员,进一步发挥党建工作在学校改革发展中的重要作用,图书馆党总支开展了“在图书馆读者服务窗口推行‘党员示范岗'”的基层党建创新活动。

考虑到大多数的读者对图书馆众多的资源与各种服务举措并不是很了解,往往是遇到了具体的问题才想起来要向图书馆员咨询,甚至有些读者遇到问题后不知道应该向谁咨询。尽管图书馆在每年开学初都会推出新生入学培训,就图书馆的使用等相关讯息向广大新生进行介绍,但时间一长,有些曾经在培训中了解到的资讯被读者渐渐遗忘。这些都给广大读者充分利用图书馆资源带来了阻碍,影响了读者的信息使用。为了解决这一问题,更好地向读者介绍图书馆的各类资源,为全校师生提供更优质的服务,图书馆党总支决定借助一年一度“图书馆五月宣传月”活动的平台,结合“在图书馆读者服务窗口推行‘党员示范岗'”的基层党建创新活动,亮出党员身份,走进读者中间,开展“我们走出去,伴您共成长”的大型党员咨询活动,化被动的答疑解惑为主动的宣传介绍。希望通过这样的形式,将图书馆的最新资讯和服务举措推介给全校师生,帮助大家更好地利用图书馆的各类资源与服务。

5月16日中午,“我们走出去,伴您共成长”的大型党员咨询活动在闵行校区和中山北路校区两地同时拉开帷幕。图书馆的党员代表们在校园人流量较大的餐厅入口处发放精心制作的宣传资料,认真解答师生们在使用图书馆资源与服务过程中遇到的各类问题。 

咨询活动共发放各类宣传资料约1100份,收集有效调查问卷约200份,同时设立了抽奖环节,吸引了众多读者前来咨询,包括本校教师、本科生、研究生、短期进修人员等各不同的读者类型。读者咨询的问题也是各种各样,涉及电子资源检索技巧及校外访问、异地借还、预约图书、公共文献检索课程开设、古籍阅览等各方面也有许多读者对图书馆工作提出了很好的建议。对于读者提出的各种问题,咨询党员们都详细、耐心地一一予以解答。

 

另外,针对近期我校部分读者公共数据库账号被盗用,导致违规使用我校电子资源,部分IP地址被封,严重影响我校师生正常使用电子资源的情况,图书馆也借此机会加强账号安全宣传,倡导师生更改较为复杂的公共数据库账号密码,合理、合法使用电子资源。

本次咨询活动,充分显示了图书馆党员们的精湛业务素质和敬业精神,也体现了基层党组织的创造力、凝聚力、战斗力。虽然16日中午阳光直射、气温高达31度,特别是在闵行校区的活动场地华闵餐厅前,没有任何树荫,但是党员们并没有畏惧炎热的天气,在烈日酷暑下,热情地接待每一位咨询者,展现了党员应有的风采,他们的敬业精神也感动了各位前来咨询的师生。

图书馆党总支在读者宣传月举办此次“走出去、共成长”大型党员咨询活动,使党员敢于亮出党员身份,充分发挥党员业务及专业优势,建立图书馆与师生之间的沟通桥梁。咨询活动得到了广大师生的充分认可,也激励了党员们在“党员示范岗”上的奉献热情。

党员为读者答疑解惑

本次参加咨询活动的党员代表分别来自图书馆五个基层党支部,涉及图书馆情报咨询部、自动化部、流通阅览部、采编部、数字化部、办公室等多个部门,绝大多数是熟悉各项工作的业务骨干。咨询活动分别设置了图书借阅、电子资源、馆际互借及文献传递、图书馆学术报告厅和展厅使用、学位论文提交、特色资源等常见问题党员咨询席位,以便更专业、更有针对性地回答师生的问题。每个咨询席位上的党员事先都做了充分的准备,将平时工作中遇到的与读者息息相关的问题进行了汇总整理,并做了个案分析,以“Q&A”的形式制作成宣传单页,方便读者根据遇到的具体问题有针对性地进行了解。此外,大家还设计了调查问卷,以便更好地掌握我校师生对图书馆服务及资源的了解状况,为今后改服务工作提供指导依据。


|
Copyright 2011 华东师范大学党委, All Rights Reserved