您的位置: 首页  工作动态

图书馆创先争优活动阶段总结

发布日期:2012-03-30   浏览次数

创先争优活动是学习、实践科学发展观活动的延展和深入,是推动基层党组织和党员立足本职,发挥先进模范作用的一项工作。自学校党委部署开展创先争优活动以来,图书馆党总支高度重视,按照学校实施方案的要求积极制定方案、动员部署、组织学习、开展讨论,图书馆以创先争优构建和谐图书馆为目标,践行党员承诺,将创先争优活动和实际工作相结合,转变服务理念和服务方式,为读者营造良好的读书氛围。前一阶段工作总结如下:

一、活动开展情况

按照学校党委关于在全校党组织和党员中开展创先争优活动的要求,图书馆党总支高度重视,积极响应,重点做好六个方面的工作,即成立领导小组、制定活动方案、召开动员大会、组织学习研讨、开展调查研究、搞好主题活动。强调立足本职工作,找准活动与图书馆读者服务工作的最佳结合点,做到规定动作不走样,自选动作有实效。保证了活动开展与读者服务工作两不误、两促进。活动开展以来召开动员会1次、召开专题组织生活会4次、开展各种主题活动4次(“我是党员我带头”主题活动,世博精神交流,踢旧除死角解决积累难题,服务社会奉献社会),组织革命传统教育活动1次,进行群众评议1次,在一线服务窗口设立“党员示范服务岗”,通过党员的模范作用带动群众提高服务质量。开展暑期党员突击活动,解决图书馆老馆图书踢旧的难题;服务社会,爱心赠书,帮助民工学校贫困学生,为希望小学的贫困学生送去图书资料精神食粮。

二、主要措施及具体做法

1、统一思想,提高认识,认真组织部署

活动初期,图书馆总支坚持把提高思想认识特别是各支部主要组织者的思想认识,作为开展创先争优活动的先导。在学习动员阶段,着眼于提高思想认识,端正参与态度,确保认识到位。

通过反复的学习、研讨大家形成了三点共识:第一,创先争优,不是一场新的政治运动,而是我们前期抓党建促发展的工作延续;第二,创先争优,不是突击活动,而是加强党的自身建设的经常性工作;第三,创先争优,不是一般性的口头号召,而是有具体目标要求的实质性工作。

2、加强领导,明确责任,确保活动顺利开展。

我馆成立了以党总支书记为组长,总支委员和各党支部书记为成员的创先争优活动领导小组。各党支部相应成立创先争优活动工作小组,党支部书记为本支部开展活动的“第一责任人”,并确定专人负责活动开展。各支部开展活动情况及时总结上报总支,并开展支部间活动交流互动,促进各支部活动的顺利开展。

自学校开展创先争优活动动员后,图书馆总支高度重视,对照基层党组织的“五个好”和党员的“五带头”的目标要求,联系实际,认真研究,制定了《图书馆党总支创先争优活动实施方案》, 

从开展活动的重要意义、总体要求、目标任务、主要内容、工作方法和步骤等方面对活动进行了周密安排,提出了具体要求,为全面推进活动深入扎实开展奠定了基础。

3、明确目标,确立主题,丰富创先争优活动。

以提高读者服务工作质量,提升员工职业道德为工作抓手。充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。在创先争优活动中做好本职工作,坚持“读者第一,服务至上”的工作原则,积极开展主题实践活动和“党员示范岗”活动。

为提升服务质量,提高工作人员的工作积极性,图书馆开展了文明服务岗的评选活动,制定了文明服务岗的评选标准,并将文明服务岗等先进集体和先进个人的评选与年终工作考核相结合,以达到提升服务质量的目的。我馆在创先争优活动中评定了2个文明服务岗位,1个文明班组,1个先进集体,为全馆职工的创先争优起到了模范带头作用。为了丰富创先争优活动,图书馆组织全体党员到盐城新四军纪念馆参观,接受革命传统教育。多次组织党员开展义务劳动(清除卫生死角,整理上架,剔除破旧图书等)等。

为了带动全体员工提升服务理念和职业道德规范,图书馆总支还组织修订了图书馆员职业道德规范,每个部门都结合具体工作实际定制了职业道德规范实施细则,并组织全体员工进行学习讨论。在具体工作中进行落实,使服务质量服务理念和的提升有制度化规范化的保证。

4、用承诺带动落实开展“我是党员我带头”主题活动

1)国庆长假期间,党员带头值班,做好图书馆开放工作,服务读者。 

国庆长假图书馆开放期间,闵行校车停开,流通阅览一部的职工面临上班路途远,晚上回家交通困难等问题,通过开展“我是党员我带头”活动,党员自觉加班值班,保证了闵行图书馆国庆期间的正常开放,为学生在假期提供了良好的学习环境。

2)在一线流通服务窗口,推出“党员服务岗”。

在闵行图书馆党员比较集中的3个一线读者服务窗口推出“党员服务岗”,承诺做到优质服务、热情服务,尽可能满足读者需求。

通过开展“我是党员我带头”活动,第三支部12位党员中 有9位参加国庆开放期间值班,不少党员克服年纪大、路程远等困难,参加值班,12位党员总计加班96小时,党员的表率作用带动了一批群众也积极参与值班,保证了闵行图书馆国庆期间的正常开放,为学生在假期提供了良好的学习环境。树立了党员典型形象,给读者新的面貌,也起到带动其他馆员的作用。

5、 立足本职岗位,围绕图书馆中心工作开展创先争优活动。

图书馆中心工作就是为全校师生提供优质的文献信息服务。《国家中长期教育改革和发展规划纲要》提到的“建立数字图书馆,建立开放灵活的教育资源公共服务平台,促进优质教育资源普及共享”,及《华东师大中长期发展规划》中“建成与世界知名高水平研究型大学相匹配的文献保障体系,参照一流大学范式,加强图书馆文献信息保障体系建设,建设一流图情人才队伍”最终目的都是为了向读者提供优质的服务。

贯彻和落实好规划纲要精神,达到两个《规划》中对图书馆建设的要求,就目前图书馆工作而言,就是要创新图书馆服务,用科学方法提高图书馆的管理水平和服务质量。重点要加强人才队伍的建设,优化图书馆人才队伍的结构,提高馆员的专业素质和综合素养。建成与学校发展相匹配的、掌握图书馆发展规律的,能够用科学方法为读者服务的一流图情人才队伍。为此图书馆开展了对青年员工的系列培训,为了促进青年馆员的科研能力,从2010年起设立了科研创新奖励,并采取了部门主任竞聘上岗等等人才选拔方式。并通过年度业务考核,部主任定期述职,员工对部主任考核评分等措施,加强对图书馆干部队伍的管理和考核,使真正德才兼备的青年人能尽快脱颖而出,促进图书馆人才队伍的年轻化知识化进程。

图书馆总支注重人才队伍建设,在党建课题中也研究了如何发挥青年人的骨干作用,图书馆服务性工作,借还书口子工作单调,如何消除职业倦怠感,调动年轻人的积极性,从培训业务骨干,培养青年党务干部,提拔业务干部等多途径选拔和应用人才。在一流图情人才队伍的建设中,着重提高专业素质和综合素养,增强事业心和责任心。鼓励青年员工在学校和图书馆的发展中创出一流的业绩。


|
Copyright 2011 华东师范大学党委, All Rights Reserved