您的位置: 首页  精神文明

图书馆党总支开展创先争优活动的实施方案

发布日期:2012-03-30   浏览次数

    按照学校党委的部署,图书馆党总支召开了党总支扩大会议,传达学习了创先争优活动的有关精神,成立了创先争优活动领导小组,并对如何在图书馆党员中开展创先争优活动进行了讨论,初步制定了以下实施方案。

指导思想
    坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以“深入学习实践科学发展观”为主题,围绕学习贯彻实施《国家中长期教育改革和发展规划纲要》和《上海市中长期教育改革和发展规划纲要》,深刻领会学校党委全委扩大会议精神,围绕学校新一轮“985”建设,将创先争优活动内化为推动图书馆各项工作开展的动力和保障。充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,加强图书馆文献信息保障体系建设,建设一流图情人才队伍。

基本要求
    通过开展创先争优活动,巩固和拓展学习实践科学发展观活动成果,进一步抓好整改落实工作、完善长效机制、推动学习实践科学发展观活动向深度和广度发展,激发基层党组织和广大党员的生机活力,推动图书馆各项事业科学发展、在优质服务和服务育人中体现党组织和党员的先进性和创新风貌。努力实现组织创先进,党员争优秀,群众得实惠。具体体现在:
    切实贯彻落实党的路线方针政策以及图书馆改革发展规划;党员要以模范行动影响和带领广大群众努力完成服务育人等各项工作任务。
    在重大突发事件面前,立场坚定、旗帜鲜明,坚决维护学校的和谐稳定,积极组织和参与平安校园、文明校园、和谐校园创建工作。
    充分尊重群众,帮助群众解决工作学习生活中遇到的实际困难,多为群众办实事办好事。
    创新基层党组织活动方式,积极推进学习型党组织建设,增强党员队伍的生机活力,造就高素质的基层党组织带头人队伍,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用;通过基层党组织建设,带动工会、共青团等群众组织建设。

主要内容
    创先争优活动以创建先进基层党组织、争当优秀共产党员为主要内容。以先进基层党组织和优秀共产党员的“五好”标准为基准,通过创先争优活动,加强学习型基层党组织的建设,提高党组织的凝聚力和战斗力,提高党员的素质,树立优秀共产党员典型形象,带动图书馆业务工作和群众工作的更好开展。
    创建先进基层党组织,要努力做到“五个好”即领导班子好、党员队伍好、工作机制好、工作业绩好、群众反映好。
    争做优秀共产党员要努力做好“五带头”,即带头学习提高、带头争创佳绩、带头服务群众、带头遵纪守法、带头弘扬正气。

工作安排
    开展创先争优活动,要围绕服务上海世博会、迎接建党90周年、向党的十八大献礼等三个重大节点展开。
    本学期图书馆党总支创先争优活动具体安排如下:
    2010年9月底前进行启动部署,全面动员和开展主题活动。
    召开总支扩大会议,成立创先争优活动领导小组;确定图书馆创先争优活动实施方案;
    召开全体党员大会,传达创先争优活动精神,进行创先争优活动动员部署;
    召开各支部党员会议,开展第一次主题活动。学习、宣传、贯彻落实全国教育工作会议和教育规划纲要;领会学校党委全委扩大会议精神,围绕学校新一轮“985”建设,讨论如何开展创先争优活动,结合具体工作确定争创主题;通过设立党员服务示范岗,开展党员志愿服务等活动发挥党员作用。将创先争优活动内化为推动图书馆事业改革发展的动力和保障;
    2010年10月底前围绕“世博先锋行动”主题开展活动。
    设计“我是党员我带头,我是党员我奉献”等切实可行的具体活动主题;邀请世博志愿者党员参与座谈交流;计划与交通大学图书馆党员开展座谈交流,讨论如何立足本职工作发挥共产党员的先锋模范作用。
    以学习新修订的《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》为抓手,创新学习方式,抓党支部建设、党员队伍建设,营造良好争创氛围。
    2010年11月底前,通过座谈会、主题讨论等方式总结在参与“世博先锋行动”中所取得的成果,提炼和推广先进经验;
    以“党建创新立项”等工作为抓手,紧密结合图书馆工作实际,继续开展主题活动,促进图书馆工作的开展,创新图书馆服务,用科学方法提高图书馆的管理水平和服务质量。
    2010年12月总结评议,组织专题民主生活会,总结本学期工作,着重围绕创先争优活动开展情况、承诺整改事项落实情况、党组织自身建设情况、党内基层民主开展情况、党组织和党员发挥作用情况、基层党组织和党员联系群众情况以及党员关心的重要问题等,向党员报告工作,接受党员评议。
    2011年1月,回顾总结本学期创先争优活动情况;研究制定下一阶段的工作计划。

组织领导
    成立创先争优活动领导小组,在思想上高度重视,工作上落实责任,组织上提供保证,确保创先争优活动取得实效。
    图书馆创先争优活动领导小组成员如下:
    组长:余海宪 
    副组长:熊利红
    组员:总支委员和各支部书记。

    创先争优活动领导小组负责制订图书馆创先争优活动方案,并组织具体实施。
   
充分利用图书馆网站、图书馆情报信息报、学校网站、校报等平台和载体进行宣传,为创先争优活动营造良好的氛围;加强创先争优活动的信息沟通和经验交流,选树典型党员形象,用榜样的力量带动广大党员积极参与创先争优活动。
    联系实际,注重实效。把创先争优活动与工作实际紧密结合起来,真正达到以活动促提高、促改进、促发展的目的。通过创先争优活动建立健全深入学习科学发展观的长效机制,引导共产党员立足本职岗位争创一流业绩。
                                  


|
Copyright 2011 华东师范大学党委, All Rights Reserved