您的位置: 首页  精神文明

科学与技术跨学科高等研究院学生党支部有关加强和改进学生党员发展工作的实施意见

发布日期:2012-09-24   浏览次数

科学与技术跨学科高等研究院学生党支部有关加强和改进学生党员发展工作的实施意见

   

    加强和改进在高校学生中发展党员工作,是实施人才强国战略、培养为中华民族伟大复兴而奋斗的一代新人的迫切需要;是增强党的阶级基础和扩大党的群众基础,不断提高党在全社会的影响力和凝聚力的重大举措;是以党建为核心、全面加强学生思想政治工作的最为有效的途径。因此,是当前高校党的建设中的一项重要的工作。为了贯彻国家高等学校党的建设工作会议精神,做好我校学生入党积极分子的培养、教育、考察和学生党员发展工作,现结合我校的实际情况制定以下实施意见:

    第一,加强对学生思想教育工作。以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,加强对学生党员和入党积极分子的思想政治理论和理想信念教育,重视分层次教育,把培养教育贯穿于发展党员工作的全过程,不断增强学生党员的思想政治素质。

    第二,积极扩大入党申请人队伍,增强入党意识。具有一支较大规模的入党申请人队伍是做好党员发展工作的前提。青年学生思想活跃,可塑性强,应该及早进行宣传和引导。新生一入学,要及时查阅学生档案,了解其在高中阶段的表现和培养情况,及时向学生宣传党的政治主张和基本知识,加强政治思想教育和民族精神培育,提高学生的思想觉悟和入党意识,鼓励和吸引他们积极主动向党组织靠拢。

    第三,加强对入党积极分子的选拔、培养与考察。在积极分子培养中,要早选苗、早教育、早培养,及时将基本素质好、入党积极性高的学生确定为入党积极分子,列入重点培养对象。定期(每季度一次)找入党积极分子谈心,了解他们的思想、学习和工作情况,及时帮助他们了解党的知识,树立正确的入党动机。

   第四,给予入党积极分子实践的平台。党组织要经常给入党积极分子交任务,压担子,有意识地给入党积极分子分配一定的社会工作,逐步建立实践培养制度,并要求他们在工作中共产党员那样起先锋模范作用,使他们在实践中锻炼工作能力,改造世界观,在联系群众中培养党员的责任和意识,从而促使他们尽快地成熟起来,让他们更直接地了解和熟悉党内生活,培养他们的组织观念,使他们亲身体会党员的义务和权利,增强他们的政治责任感和光荣感。

    第五,加强和改进基层党组织建设。要建立校院两级组织员制度,研究指导、协调督促学生党员发展工作。各党总支可根据本学院学生党员发展情况选拔配备一定数量的组织员,建立相应的组织员工作制度。组织员应具有坚定的共产主义信念,懂得党的基本理论,熟悉党的组织工作业务,具有一定党务工作经验,能积极协助党总支做好学生党员发展、教育和管理工作。

    以积极慎重的态度做好学生党员发展工作,是贯彻落实党的十六大精神,加强高校党的建设的一项重要任务,我们要提高认识,增强信心,把工作做深、做细,把更多符合党员条件的优秀青年学生吸收到党内来,为社会主义建设事业培养更多更优秀的建设者和接班人。


|
Copyright 2011 华东师范大学党委, All Rights Reserved