您的位置: 首页  精神文明

科学与技术跨学科高等研究院学生党支部有关加强大学生思想教育的实施意见

发布日期:2012-09-19   浏览次数
科学与技术跨学科高等研究院学生党支部有关加强大学生思想教育的实施意见
为贯彻落实中共中央、国务院《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》(中发[2004]16号)的精神,不断提高大学生的思想政治素质、促进大学生的全面发展,以适应新形势、新任务的要求,结合学院实际,特制定大学生思想政治工作实施意见。
第一,要充分认识大学生思想政治教育的重要性。大学生是国家最重要的人力资源。对大学生的培养,不仅仅应该停留在培养学生的能力,技能,我们应该同时在思想上,提高他们的思想素质和政治觉悟。思想素质和政治觉悟的提高,有利于学生今后的事业发展,同时也有利于我们培养出国家需要的人才。
第二,要明确我院学生思想素质和政治觉悟的现状。当前,我院大学生政治思想状况的主流是积极、健康、向上的。他们拥护中国共产党的领导和“三个代表”重要思想,高度认同以人为本和全面协调可持续的科学发展观,对学校未来的发展前景充满信心。但是我们必须注意到的是,有些学生在学习生活中,放松了思想政治方面的学习,导致了自己的思想跟不上目前瞬息万变的形势。这不利于学生的个人发展,也不利于学校的教育和培养。
第三,我院加强大学生思想教育的具体措施。首先,我们重新将大学生思想教育工作提到足够的高度上来。要有人员专门负责大学生的思想教育工作。其次,要有多种多样的教育方法,提高学生的思想政治学习积极性,帮助学生在学习之余提高思想素质和政治觉悟。如开展有关党史知识竞赛;组织参观各地的革命先烈的故居;定时讨论近期国际国内的大事,明确大家的政治思想方向;组织学生观看《建国大业》,《辛亥革命》等革命教育电影等。再次,将学生的思想教育情况列入学生的综合考核指标。如将优秀学生的评选标准中加入思想教育的要求。
最后,我们应该本着以人为本的精神,关心学生的学习和生活,充分发挥共产党员的先进性,让学生们都能感受到基层党组织的关怀和温暖,积极寻求进步,努力向党员学习,努力向党员靠拢,自觉地提高自己的思想素质和政治觉悟。

|
Copyright 2011 华东师范大学党委, All Rights Reserved