您的位置: 首页  工作动态

国关研究院党总支2010年度工作报告

发布日期:2012-04-01   浏览次数

2010年,国际关系与地区发展研究院党总支在党建、思想政治工作、配合学院科研、教学改革等诸多方面,发挥了重要的作用,取得了令人满意的成绩。现将工作总结如下:

一、党建工作

1、今年院总支的工作,主要还是根据校党委的部署,围绕“世博先锋活动”的主题,开展了“我是党员我带头,我是党员我奉献”“建功世博,争当先锋”“创先争优”等活动,院总支制定了创先争优活动实施方案,在网上就“创先争优”的指导思想、目标要求、活动内容等作了动员,组织党员同志网上进行争做“世博优秀党员”的承诺,强化党员先锋模范作用的意识。我们组织了教工支部南湖考察,缅怀先烈革命精神,激发党员教师的光荣感、责任感、使命感。

2、院总支在党员干部中积极开展反腐倡廉活动,制定了2010年党风廉政建设的工作计划,组织党员干部学习反腐倡廉的相关材料。通过宣传教育,完善制度,使党员干部提高认识,坚定信念,提高拒腐防变的能力;要求党员干部带头执行规章制度,起廉洁自律的表率作用,并自觉接受监督。

3、积极开展发展党员工作,2010年共发展党员13人,完成了年初制定的党员发展计划。同时,还通过广泛的调研、谈话,掌握了研究院师生的思想动态,以及他们对党组织的认识,在此基础上,确立了2011年发展15名党员的发展计划。特别值得注意的是,由于近两年总支工作开展的丰富、有效,对研究院教师形成了比较大的吸引力,使学院党总支成立数年来,教师党员发展空白的情况出现了改观,有两名青年教师表达了强烈而热切的入党意愿,被列入了发展对象名单。

4、认真完成党建课题。今年年初,研究院党总支申报了学校党建

课题“党建视角下高校毕业生就业价值观研究”,并获得批准。党总支高度重视此项研究工作,组织了以总支书记为负责人的课题组,把课题研究工作和研究院党建工作、学生政治思想工作紧密结合起来,最终完成了比较有质量的研究报告,并已递交学校党委组织部。

二、政治思想工作

今年是学校与国家开发银行共建研究院的第二年,随着各项改革措施的深入,不可避免地带来了教师中的一些思想波动;另一方面,由于就业压力大,社会竞争激烈,研究生也出现了比较多的思想波动。研究院党总支在政治思想工作方面狠下功夫,保障学院各项工作有序开展。

1、关注教师的思想动态,及时了解教师中出现的思想波动,关心他们在工作、生活中的困难,解决个别教师的思想困惑。针对学院改革中,个别教师压力过大的问题,党总支主动和这些教师进行谈话,帮助他们查找工作中的问题,和他们一起分析他们各自的优势和不足,帮助他们树立起搞好教学、研究工作的信心,有效地配合了学院的改革工作。

2、关注研究生思想、心理问题,沉着应对突发事件。今年,由于学习、就业压力大,个人感情方面的波动等问题,研究院连续出现两名博士研究生轻生的倾向。党总支高度重视,总支书记、副书记反复与出现问题的同学谈心,发动教师党员、学生党员全面关心这两位同学,与学校心理咨询中心,学生导师积极沟通、配合,对他们进行有效的心里疏通,最终化解了危机。

3、指导学生党支部开展各类活动。

在党总支的推动下,在研究生中组织了读书会等活动和组织,有效组织研究生认真学习经典专业原著,夯实学习基础;组织各类活动,帮助毕业生就业。由党组织直接出面,或积极推动,邀请知名公务员考试专家来学院培训、讲座,向用人单位大力推荐,通过各种途径为研究生就业提供便利。我院2010年率先在全校实现了硕士研究生就业100%的好成绩。

三、下好党政一盘棋,配合研究院做好各项工作

研究院坚持党政联席会议制度,认真贯彻学校党委“围绕学科抓党建,抓好党建促学科”的思路,着力推进研究院各项工作。

1、发挥党组织作用,努力做好研究院师资队伍建设。

在2010年一年中,党总支在人才引进,有效利用外脑资源,加强青年教师培养和为研究院教师发展创造良好条件等方面,与研究院行政班子密切配合,共同努力,取得了丰硕成果,具体表现在:

(1)正式引进了汪诗明教授,调入王海燕副教授,使研究院的学术研究力量进一步得到增强。

(2)发挥兼职人员在教学科研中的作用:今年新聘姜洪为紫江讲

座教授,姜洪、朱建荣教授为研究生上课;接收了郭小丽教授、广树城先生住所研究,广树城住所期间完成了一期项目课题,为研究生开课,都发挥了很好的作用。

党总支在这些兼职人员住所期间,做了大量工作,帮助协调资源,为他们在华东师大国际与地区发展研究院工作期间创造了良好的工作、生活环境。

(3)关心青年教师成长,为青年教师创造良好的发展条件。在党总支的积极推动和有力支持之下,研究院青年沙龙成为常态活动,为广大青年教师提供了交流学术思想,共同进步的平台;推动学院青年教师成长计划活动,协调、组织研究院优秀教授帮助青年教师进行职业规划。

(4)做好与学校相关部门的沟通,及时反映研究院教师,尤其是青年教师发展的状况,争取学校为教师的发展提供有效的支持。

2、配合研究院行政班子抓好研究院核心工作——开行共建工作

今年是国家开发银行与华东师大共建研究院的第二年,也是各项改革措施展开的一年,研究院党总支除了做好教师思想政治工作,有利推进改革之外,研究院党总支书记、副书记直接参与到重建工作中,在开行资金管理、研究项目的推进等方面做了大量工作,取得了显著成效。

(1)厘清了开行共建经费的拨款渠道和使用结构;

(2)党政联席会议制订了各类管理文件,保证了共建活动的有序开展;

(3)完成了1期课题研究工作和2期课题的立项工作

(4)积极配合学院行政班子做好3期课题规划和教学改革筹划工作。

3、针对研究院学术活动多,尤其是涉外学术活动多的特点,党总支 积极参加各类学术活动组织、筹备工作,灌输外事无小事观念,使全年学院涉外学术活动有序、合规地进行。

全年,研究院先后举办“东亚能源国际会议”,“上海合作组织暑期研修班”,“中法历史文化研讨班” ,“瓦尔代国际辩论俱乐部中国分论坛”等国际学术活动,都取得了成功。

上半年,研究院组团对台湾进行学术访问,为了使出访活动成功进行,党总支邀请上海市台办李雷鸣副主任对参访教师进行了访台教育,事实证明,这次教育活动为访台的成功奠定了基础。

四、尚待提高的工作

当然,我们的工作尚有需要提高之处,在党员的民主评议中,我们也可以感受到广大党员对总支工作的热切期待。

未来,我们将在以下方面继续努力:

1、更多开展党内活动和组织生活。

2、党组织的活动在形式和内容上更加多样化。

3、继续保持有序组织活动,紧扣社会生活发展实际情况,关心支持群众、积极分子、预备党员及党员,将为人民、社会服务的宗旨切实贯彻。

4、多组织党员参加社会公益和游学活动,交流心得并拓展视野。

5、多开展实践活动,能更多传达上级的思想。

6、能够进一步加强党组织在凝聚人心和团结群众中的作用。同时对党的各项规章制度要进一步严格要求党组织的全体党员认真执行。


|
Copyright 2011 华东师范大学党委, All Rights Reserved