您的位置: 首页  精神文明

“苏共在党建中的疏失及其教训”

发布日期:2012-04-01   浏览次数

 本文发表于《毛泽东邓小平理论研究》2010年第5期,周尚文,俄罗斯研究中心副主任。

      苏共在党的建设上的疏失,主要表现在:思想理论僵化,党的指导思想丧失引领社会前进的功能;长期没有实现从革命党向执政党的转变;个人集权过多,个人崇拜盛行,民主集中制遭到严重破坏;终身制、任命制、官职等级名录凸显苏共干部制度的弊端和党的执政能力的衰退;特权和腐败现象丛生,党的执政合法性危机日趋严重;党的思想教育工作严重失策,党的基层组织软弱涣散,使党的先进性和战斗力沦丧。苏共在执政实践中,长期忽视执政党的自身建设,没有随着时代的变迁不断革新,致使党的执政能力不断衰竭,党的先进性不断褪色,失去创造活力,失去党心民心,直至最后丧失执政地位,从一定意义上说,这是苏共在党建中的疏失造成的严重后果。


|
Copyright 2011 华东师范大学党委, All Rights Reserved