您的位置: 首页  通知公告

《知识分子论丛》第10辑出版并再次入选CSSCI来源集刊

发布日期:2012-02-27   浏览次数

     由华东师范大学思勉人文高等研究院知识分子与思想史研究中心主办的《知识分子论丛》第10辑日前由江苏人民出版社出版,本期以《何种文明?中国崛起的再思考》作为主题,讨论了中国崛起的问题。编者按中这样说:2008年,对于21世纪来说是标志性的一年。新世纪的开始,不是以自然年作为开端,而是以某个具有转折意义的历史事件作为标志的。如果说20世纪开始于第一次世界大战爆发的1914年的话,那么2008年很有可能是21世纪的开始。这一年开始的全球金融危机,正在改变世界政治与经济的版图。美国作为主宰全球的头号金融与经济大国的地位发生了动摇,欧洲开始了长时段的衰落,而地球另一边的亚洲正在迅速崛起。正如阿瑞吉所分析的那样,到21世纪的某个时刻,将会出现美国继续在军事与政治上称霸世界,而全球的经济中心将转移到亚洲。21世纪将是一个多极中心的世界。改变这一切的,是中国的崛起。各种各样关于“中国崛起”、“中国世纪”、“中国模式”的声音,在全球的各个角落,成为一个争论不休的话题,2008年北京奥运会的成功、2010年上海世博会的辉煌,似乎印证着某种新世纪的到来。然而,并非没有相反的意见出现。另外一些质疑的声音同样强大:中国真的崛起了吗?中国的崛起会不会像20世纪末的日本,只是一个美丽而短暂的泡沫?作为人文学者,本刊同仁关心的与其说是中国的崛起,不如说中国的崛起是一种什么样的崛起?是中国文明的崛起,还是仅仅是富强的崛起?是中国文明在现代的胜利呢,还是现代文明在中国的胜利?中国崛起的奥秘何在?崛起的成功背后又支出了什么样的历史代价?崛起的中国将走向何方?中国将为世界提供什么样的普世价值和文明模式?

        本辑还刊载了“法国自由主义传统”等专题以及中西政治哲学、思想史研究等论文, 还有一组由思勉高研院青年研究员崇明、刘文瑾参与的《现代性与宗教的世俗化》的对话。

        创办了9年的《知识分子论丛》目前已经成为中国政治哲学和思想史研究领域的名刊,最近再次入选2012-2013年度的CSSCI来源集刊。


|
Copyright 2011 华东师范大学党委, All Rights Reserved