您的位置: 首页  工作动态

跨学科 国际化 学术导向 通识教育——思勉高研院研究生培养工作汇报

发布日期:2011-12-20   浏览次数

跨学科 国际化 学术导向 通识教育
——思勉高研院研究生培养工作汇报

  在国内多所一流大学相继成立的高研院中,华东师大思勉高研院的特色之一乃是独立招收、培养跨学科的硕士生和博士生。
  近三年来,思勉高研院实践研究生培养创新计划,着重在“跨学科”、“国际化”、“学术导向”、“通识教育”四个方面争取有所创新和突破。
    
一、跨学科
1、跨学科招生
  思勉高研院积聚文、史、哲、社会学等人文学科的优秀师资力量,设置现代性与中西思想、当代中国文化、江南学和城市社会与文化等4个跨学科研究方向,涉及中国哲学、伦理学、中国近现代史、专门史、中国古代文学、中国现当代文学、社会学等近10个二级学科、专业。
  目前,有在校研究生72人,其中博士生18人、硕士生54人。

表一:2009-2011年硕士招生规模


跨学科研究方向

招生专业

09

10

11

专业人数

合计

 

现代性与中西思想

中国哲学

2

3

2

7

 

15

中国近现代史

2

2

1

5

专门史

1

1

1

3

 

当代中国文化

伦理学

1

1

 

2

 

9

社会学

 

2

1

3

文学与传媒

1

 

1

2

中国现当代文学

1

 

1

2

 

城市社会与文化研究

中国近现代史

3

1

1

5

 

13

文学与传媒

1

1

1

3

社会学

2

1

2

5

江南学

中国古代文学

2

2

2

6

 

11

中国近现代史

2

2

1

5

中国近代社会变迁

中国近现代史

2

2

1

5

5

比较文学与跨文化

文艺学

 

 

1

1

1

合计

 

20

18

16

54

54

表二:2009-2011年博士招生规模


跨学科研究方向

招生专业

09

10

11

专业人数

合计

 

现代性与中西思想

中国哲学

 

1

 

1

 

6

专门史

1

2

2

5

城市社会与文化

中国近现代史

1

1

1

3

6

中国现当代文学

1

1

1

3

江南学

历史社会学

1

 

 

1

3

中国古代文学

1

 

1

2

中国近代社会变迁

中国近现代史

 

1

1

2

2

比较文学与跨文化

文艺学

 

 

1

1

1

合计

 

5

6

7

18

18

  思勉高研院以“高质量”、“宁缺毋滥”为原则,通过“专项推免生计划”、“入学申请考核”等招生方式,设立“思勉硕士研究生专项奖学金”,不断吸引、优化生源,提高研究生生源质量。2011年,招收硕士生16名,其中专项推免生5人、普通推免生6人,推免生比例达68.8%;2012年,拟招收硕士生16人,目前已确定招录专项推免生5人、普通推免生3人,推免生比例为50%。同时,从2011年起,在全校率先试点“博士研究生入学申请制”(免笔试),选拔有志于跨学科研究的优秀生源,来自英国拉夫堡大学、华东师大、华中师大等国内外大学的5名申请者脱颖而出,被思勉高研院录取。
2、跨学科培养
  思勉高研院立足于社会需求,着眼于未来发展,培养社会所需要的具有一定专业背景、又具有跨学科知识视野的创新性、综合型人才,提升研究生就业竞争力,并为有志于继续攻读国内外一流大学博士研究生的优秀学生打下坚实的人文学科基础。
  思勉高研院在课程设置上力求创新,每一研究方向单独设置一组核心课程(3-4门,学位基础课),研究生也可根据自身的专业、兴趣,选修相关系所、专业的课程,以形成学科基础扎实、又具有跨学科视野的知识架构。
二、国际化
1、深化国际交流合作,推进研究生培养国际化
  思勉高研院不断拓展、深化国际交流合作,先后与日本神户大学人文研究科、UBC亚洲研究所、台湾东海大学文学院等著名大学和研究机构,就研究生互访、联合培养研究生等项目签订合作协议,通过建立稳定的合作关系,实质性地推动研究生培养的国际化进程。

 

派出人次

派出地点

研究生类别

派出时间

备注

 

出国留学

 

3

英国牛津大学

博士

 

1年

国家公派

美国密歇根大学

美国凯尔文大学

硕士

美国项目

海外研修

2

台湾政治大学

博1、硕1

4个月

交换留学

中法班

5

 

硕士

 

联合培养

2、设置海外专家课程,共享优质、前沿教学资源
  思勉高研院大力推进“海外优秀课程引进”创新项目,开设“海外专家课程”(每年3-4门),面向全校研究生免费开放选修。研究生可藉此亲身体验海外优秀教师课程,领略国际学术前沿,进行一次不出国门的“留学经历”。

课程类别

任课专家

所在大学

课程名称

开课时间

长江讲座教授(2学分)

王斑

美国斯坦福大学

审美与政治

2010年春季、2011年秋季

紫江讲座教授(2学分)

王笛

美国得克萨斯A&M大学

近代中国大众文化研究的理论、方法和实践

2010年春季、2011年春季

 

高访教授
(2学分)

毕克伟(Paul Pickowicz)

美国加州大学

中国二十世纪文化史

2010年春季

安克强(Christian Henriot)

法国里昂第二大学

数字时代的历史研究

2011年春季

齐慕实(Timothy Cheek)

加拿大不列颠哥伦比亚大学(UBC)

西方视野中的现代中国思想文化史

2012年春季

 

客座教授
(1学分)

黄勇

美国Kuanchtwon 大学

道德相对主义专题研讨

2011年春季

钱永祥

台湾中央研究院

动物伦理学导论

2011年秋季

刘荣贤

台湾东海大学

中国古代思想专题

2012年春季

3、开设思勉人文讲座,拓展研究生国际视野
  思勉人文讲座以推进学校国际化进程战略为指导思想,以提升内在学术品质为要旨,业已形成学术品牌,在学界具有良好的口碑。四年来,已成功举办87讲,南茜•弗雷泽、宇文所安、张朋园、迈克尔•斯洛特、苏珊•哈克、滨下武志等具有国际影响的著名专家、学者先后莅临演讲,成为塑造学校人文学术氛围、推进人文研究国际化、拓展研究生国际视野的重要平台。

三、学术导向
1、举办“年度跨学科研究生论坛”
  “思勉人文跨学科研究生论坛”是思勉高研院研究生培养的又一学术品牌,由华东师大研究生院、思勉高研院联合发起,旨在实践研究生培养创新计划,推进不同学科研究生之间的对话、互动,营造校园跨学科人文学术氛围。
  每届论坛根据当下思想、文化热点,确定一个跨学科的研讨主题,鼓励“以问题为导向”,突破学科局限的思想探索,激发独立思考与批判性分析,以此提高研究生自主研究、表达思想和展开理性对话的能力,逐步办成立足本校、面向上海、走向全国的研究生跨学科论坛,引领全国的跨学科研究培养。

论坛

主题

举办时间

规模

参与人数

参与范围

首届

全球化时代中国人的价值与生活

2010-6

本校

40

文、史、哲、社科部等10多个院系

第二届

中国的精神世界与社会公平

2011-5

上海

38

复旦、华师、上大、交大等9所沪上高校

第三届

中国文化认同与人文社会研究的本土化

2012-8

华东

40(拟)

 

第四届

待定

2013

全国

40(拟)

 

2、推出“首届思勉人文思想节”
  “思想节”(Idea Festival)是二十一世纪的新生事物,由欧美的大学与民间机构创办,近年开始风行,主旨是以“思想改变世界,思想创造未来”的精神,鼓励在跨学科的思想碰撞中寻求创新,注重以多学科的视角切入公共论题,倡导愉悦精神、创造性和广泛参与。与通常的学术活动不同,思勉人文思想节着力渲染青春感,具有浓厚的节日色彩,同时高度注重、强调研究生的发动与参与。
  本届思想节上,名家演讲、专题讲座、主题论坛、纪录片展映、剧本朗读会、研究生辩论赛、学生原创DV展映等七个系列、为期10天的活动,在校内外引起热烈反响,除了爆满的现场、激烈的讨论,《人民日报》、《解放日报》、《文汇报》、《中国教育报》、《东方早报》等媒体、报刊对思勉高研院和思想节上呈现的热点问题、新颖话题以及其中闪现的思想火花进行了广泛、深入报道。
  活动过程中,思勉研究生广泛参与策划、组织,其中的研究生辩论赛、原创DV展映则完全由学生策划、主唱,同时由学生组成“微博团队”,进行微博直播。思想节的成功举办,不仅为全校师生奉上一场场学术的盛宴,更以其特有的节日性、青春性显示出了内在的活力,对浓郁校园人文学术氛围、探索研究生培养创新具有重要意义。

四、通识课程
  目前,中国的硕士研究生教育已经发生转向,其规模的扩大决定了从“研究型”到“综合素质型”的转变。硕士生(尤其是文科硕士)毕业后的就业方向不再受制于原有的专业领域,硕士生人才质量由此更多地取决于其“综合素质”。因此,加强研究生的人文精神和综合素质就成为一项紧迫的任务。
  思勉高研院以“跨学科”为取向,集合学校人文与社会学科一流的师资力量,在学校“重点建设课程”项目的支持下,面向全校研究生连续3年、陆续推出4门通识课程,旨在为全校研究生教育做出贡献,努力成为提升我校研究生人文精神和综合素质的主导力量。


课程名称

任课教师

开课时间

选修范围、人数

备注

中国思想经典

杨国荣、陈赟

2011年秋季

7个院系、36人

连续
3
开设

西方思想经典

刘擎、崇明、刘文瑾

2012年春季

 

现代性与中国

许纪霖、杨国强、罗岗

2012年春季

 

人文科学方法论

郁振华、刘昶、倪文尖

2011年秋季

5个院系、23人

 


|
Copyright 2011 华东师范大学党委, All Rights Reserved