您的位置: 首页  学院党委

思勉高研院召开研究生工作会议

发布日期:2011-12-08   浏览次数

   

    2011年11月4日下午,思勉高研院研究生工作会议在闵行校区人文楼5303报告厅召开。会议由思勉高研院常务副院长许纪霖教授主持,思勉高研院院长杨国荣教授、行政副院长李蓓蓓教授、研究生学业主管刘擎教授,以及思勉高研院杨国强教授,哲学系高瑞泉教授、顾红亮教授、陈赟教授,历史系刘昶教授,中文系罗岗教授、倪文尖副教授,传播学院雷启立教授等研究生导师、相关任课老师、行政管理人员十余人参加。
  许纪霖副院长在主持发言中指出,跨学科研究生培养是思勉高研院有别于国内外其它“高研院”的一大特色,并就2009年至今的研究生招生情况做了概述、说明。随后,会议围绕思勉研究生招生工作、培养环节、2009级研究生毕业与论文答辩、研究生管理工作等四个议题展开。杨国荣院长在发言中指出,就学科关联而言,思勉研究生实行跨学科培养,要更多地关注、强调学科训练,跨学科并非以知识点的宽广为指向,而应以问题意识为导向,以不同学科、背景的知识来解决各自所关注的研究问题。许纪霖副院长就思勉高研院硕士、博士研究生的招生方式、程序以及要求,与各位与会老师做了探讨、交流;刘擎教授就课程设置、开课现状与问题、人才培养目标等问题,提请与会老师讨论、并听取意见,以更好地实现课程建设的合理性,同时希望导师给予跨学科的研究生以更多投入、关注。对于研究生毕业与论文答辩,与会老师就答辩的组织形式等问题,提出各自的意见、建议。最后,李蓓蓓副院长就研究生管理、专项奖学金实施办法等问题,提出了自己的看法、建议,并与在座老师做了沟通、交流。
  会议对思勉高研院研究生招生、培养与管理等工作中的经验、问题,做了总结、反思,有助于进一步明确目标,厘清思路,更好地推进研究生跨学科培养的相关工作。


|
Copyright 2011 华东师范大学党委, All Rights Reserved