您的位置: 首页  工作动态

孟宪承书院社区党员先锋队文化工程之“孟”回“唐朝”传统市集顺利进行

发布日期:2019-05-09   浏览次数

201958日下午,孟宪承书院社区党员先锋队与孟宪承书院公益中心合作开展“孟”回“唐朝”传统市集活动。社区党员先锋队成员们发挥榜样作用,亲身践行,成为优秀传统文化的宣传者与弘扬者,积极推动社区文化建设,共创富有文化涵养与精神素质的文化社区。

社区党员先锋队以多样角色参与活动。作为“一摊之主”,先锋队成员认真策划筹备民俗体验活动,热情地向参与者展示活动的趣味性。亲身示范,带领同学体验画脸谱、写对联、剪纸、投壶、解锁鲁班锁、制作蛋袋等民俗活动;耐心讲解游戏规则的同时,社区党员先锋队仔细阐释传统民俗背后的文化魅力。在趣味游戏中走近传统文化,是此次活动的重要意义。

作为志愿者,社区党员先锋队成员有序分工,或积极引导同学参与,或认真维持活动秩序的,或耐心指导参与者动手实践,或贴心分发虚拟货币……在整个实践环节中,社区党员先锋队成员与社区学子亲密互动,分享游戏的喜悦与欢乐,共同探讨民俗活动的丰富内涵。社区党员先锋队志愿者充分展现志愿服务的精神风貌,将服务、互助落实在具体的行动中。

社区党员先锋队成员亦亲身参与、体验民俗活动,尝试投壶、小心剪纸、描绘脸谱、不懈解鲁班锁……社区党员先锋队在亲身实践中,体味传统文化的内在魅力,感受中华传统文化的博大精深。来一场与传统文化的亲密接触,对中华传统文化的热爱之情也会愈加浓厚。

展现传统文化之美,弘扬传统文化的精神内涵,社区党员先锋队在路上。