您的位置: 首页  支部生活

孟宪承书院理科学生党支部召开“不忘初心、牢记使命,贯彻落实党的十九大精神”专题组织生活会

发布日期:2018-01-03   浏览次数

20171227日下午三时,孟宪承书院理科学生党支部举行“不忘初心、牢记使命,贯彻落实党的十九大精神”专题组织生活会。会议主要内容为民主评议党员。与会人员有孟宪承书院理科学生党支部指导老师祝毅老师、孟宪承书院理科学生党支部书记潘捷同志以及支部正式党员和中共预备党员。

会议第一项议程由孟宪承书院理科党支部书记潘捷同志对今年党支部工作和活动进行汇报总结。孟宪承书院理科学生党支部近期在1211日和1227日共召开了两次支部全体党员的支部大会,在组织三会一课的组织生活会过程中,孟宪承书院理科学生党支部严格按照中共华东师范大学委员会的有关规定和条例,开展了支委会和组织生活会。但支部工作也存在不足,因本学期新晋成立,之后由于党支部内绝大部分大四同志在异地教育实习,所以较少开展正式的专题组织生活会和支部大会,十九大以来一系列的组织学习稍有欠缺,需要进一步加强。在对党员的教育管理和引领方面,同样由于党支部新晋成立,党支部对于党员的教育、管理和服务的工作不够到位,着重体现在以下两点:一,会务事由提醒的及时性不足,或更改时间匆忙;二,对于党员教育管理中存在的一系列问题,主要包括入党及转正发展的材料不完备、对应前期的思想考察及考察过程不到位的情况;三,在党支部自身建设为两层体系,即支部委员会和各专业党小组,因此会议是由和沟通协调上也存在问题,需要着重改进。最后,潘捷同志对全体党员同志提出要求,希望全体同志对党支部工作进行监督和提出批评,以更好地完善支部管理和服务。

会议随后进入第二项议程,正式党员进行自我评述活动。每位党员上台进行简短发言,主要针对在政治合格、执行纪律合格、品德合格和发挥作用合格四个方面的问题进行自我总结,并对自身学风和学术行为是否端正的问题进行反馈。会议出席的全体党员依次上台陈述,陈述内容主要包括近期对党的十九大的精神学习和理解、自身纪律和道德品质的提升和自我完善以及自身在教育实习过程中的示范性作用和积极向上的作风。同时,各位党员对于自身的理论学习欠缺和自我反思程度不够等问题进行了总结。

党支部书记潘捷同志进行汇报总结 

党员同志进行自我评述

会议第三项议程,为民主评议党员。在场全体党员通过不记名投票方式,填写民主评议党员测评表,对孟宪承书院理科学生党支部现有全体正式党员的政治纪律、思想行动的优秀或合格程度进行民主评价。

会议的第四项议程,由各专业党小组现场开展党员自评和互评工作。各专业党小组在小组负责人的组织下,分散在会场的不同区域,进行了小组内部的党员自评和互评工作。党员同志们分别针对自身对于十九大精神和党的理论学习上的懈怠进行自我批评,强调要将党的十九大精神与群众和实践紧密联系,发挥党员的带头作用,不断学习领会党的十九大精神,不忘初心,砥砺前行,将自己个人的教师梦和国家的中国复兴梦结合起来,努力将自己发展为适应未来的优秀教师。

物理学专业党小组开展党员自评和互评工作

化学专业党小组开展党员自评和互评工作

至此,孟宪承书院理科学生党支部组织生活会和民主评议党员工作圆满落幕,希望全体党员在组织生活会和民主评议后能够深刻反思自身的优点和不足,加强学习,积极带头,做无愧组织的优秀共产党员。

 

图丨王雅楠

李照清

文丨李佩谦


|
Copyright 2011 华东师范大学党委, All Rights Reserved