您的位置: 首页  工作动态

追溯一大遗迹 弘扬十八大新风

发布日期:2013-04-22   浏览次数

 

在这个春意盎然,充满生机的四月,我们12级电子工程系的党员同志们一起来到了位于黄浦区的中共一大会址参观学习。这次淋漓尽致的精神洗礼,让我们不但更加了解了中共诞生初期的那段历史,使自己在思想上受到了深刻的教育,更让我们对于我党建立、发展到成熟有了更深一层的了解,也更坚定了走共产主义道路的信念。

414日中午我们一行乘车到达一大会址,在解说员的带领下我们有序地进入展厅,展览厅面积约450平方米,纪念馆设有辅助陈列室,展出了中国共产党创建时期的文献资料。有三部分内容:1、中国共产党成立的历史背景;2、各地共产主义小组产生及其活动;3、中国共产党的诞生。中共“一大”整个会议厅并不大,整齐而有序,庄重而肃穆,重现了党的诞生全景地:毛泽东慷慨陈辞,董必武侧耳倾听,李达会心微笑,栩栩如生的蜡像定格了这一伟大的时刻。这些仿佛又让我们回到了1921年,中国近代史上最黑暗的时期,当时百姓穷无立锥之地,要想建立一个代表人民利益的党当然也没有落脚之处。然而这样的创业维艰并不能阻挡时代前进的步伐,更不能冷却共产党人的满腔热血。执政为民,立党为公,从这些简陋的会场里坐而论道到身体力行,浴血奋战,指点江山,把一个个纲领宣言变成现实,这需要何等傲人的气魄!

  

 
 
   
   
   
   

虽然,我们从历史书中不止一次地了解到我们党的成长历史,但是当大家亲眼看到那一幅幅真实的照片,一篇篇泛黄的文献时,还是被彻底触动了。许多同学驻足在人物画像和历史文物前迟迟没有离开,好像能够身临其境地感受当年的风雨和艰难。革命先烈们不畏艰险、不怕牺牲、追求真理,革命精神处处闪耀着共产党员的光辉形象,激励着我们每一位当代共产党员。正是先辈们先赴后继的卓越斗争,才确保国家能在中国共产党的领导下,推翻压在人民头上的三座大山,真正由人民当家作主。 

参观完一大会址之后,我们坐在公园的草地上,聊起了刚刚过去的十八大。2012118日,举世瞩目的中国共产党第十八次全国代表大会在北京隆重开幕,新的红色旅程拉开了序幕。胡锦涛同志在党的十八大报告中从历史和时代的高度出发,科学地总结了过去5年的工作和党的十三届三中全会以来基本经验,进一步明确了今后一个时期的发展目标和宏伟蓝图。我们要高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,解放思想,改革开放,凝聚力量,攻坚克难,坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进,为全面建成小康社会而奋斗。“科学发展观”重要思想是十八大的灵魂。“科学发展观”重要思想是对马克思列宁主义,毛泽东思想和邓小平理论的继承和发展,是加强和改进党的建设和发展的强大理论武器,是我们工作必须长期坚持的指导思想。确立“科学发展观”重要思想的重要指导地位,是十八大的一个历史性贡献。在交流中,我们都可以发现,大家对于十八大有着较为深刻的认识,对于会议中提出的很多提案都有着各自的想法,而值得欣慰的是,如今的我们,不但有着聪明的头脑,对于许多事物的看法也变得更加客观、理性、周全和成熟,对于党和祖国的未来有了更多的期许与美好的憧憬。当然,更多的则是提到对自己更严格的要求,希望身为党员的自己能够在之后的日子里有长足的进步,无愧于这一特殊而又光荣的身份。

一大会址之旅很快结束了,但留给我们的回忆和深刻的教育意义却一直没有淡去。我们虔诚踏寻一大往事,感受90余载的风风雨雨,我们殷切期盼十八大为我党带来的新风貌,承前启后,继往开来。活动的意义不仅在于让我们增长了许多知识,填补了一些历史的空白,更让我们清楚地认识到,在未来的日子里,一定要积极响应党中央的号召,认真学习、理解、领会和实践十八大精神。我们深刻地领悟到:中国的兴旺发达关键在党,民族的全面振兴关键在党。在实际工作学习中认真贯彻落实十八大精神,进一步增强自身的政治意识和责任意识,努力学好本专业知识是我们的当务之急。只有这样,才能成为未来报效祖国的栋梁之才;只有这样,才能成为未来为人民服务的有用之人。

 

 

 

                                      12级电子工程系研究生党支部

                                                 2013.4.20

 

   
 
   
   
   
   


|
Copyright 2011 华东师范大学党委, All Rights Reserved