您的位置: 首页  工作动态

国关学院余南平教授为大学生党员宣讲十八大精神

发布日期:2012-12-17   浏览次数

        十八大闭幕将近一月,华师大信息学院有幸邀请到国关学院余南平教授为信息学院、生命科学学院、物理系等6院系学生党员开展了一场十八大精神解读报告。

        余教授以中国改革开放中的面临的几大红利问题为契合点,为我们剖析了中国现在以及将来在经济发展和国际贸易中的重大机遇与挑战。

        余教授开门见山地抛了中国改革开放过程的内部三大红利问题:市场经济红利,人口红利和土地红利,并在分析过程中深入贯彻和解读了马克思主义在新时期下的新特点,让我们切实感受到只有与时俱进才是真正的马克思主义者。教授思如泉涌,旁征博引,犀利地提出:没有哪个国家是靠房地产事业成为世界第一强国的,依靠土地赚钱是不道德的等尖锐话题;情到深处,内心澎湃,言辞激烈而又语重心长道出“法律的功能是不能靠道德说教完成的”, 发人深省。余教授在解析十八大关于推动城镇化的重大议题上更是站在国家战略布局的角度,引经据典,入木三分。

        随后余教授又为大家深入分析了中国经济发展的外部三大红利问题:吸收外资红利,加入WTO红利和反恐红利。当提及贸易逆差造成的对中国的反倾销问题时余教授深感中国在国际经济贸易中所面临的竞争和压力,针砭时弊,理性分析,客观看待,令人钦佩。在谈到反恐红利时,余教授就反恐联盟结束后美国重返亚太地区及近期日嚣尘上的南海问题和钓鱼岛问题理性地告诫大家不要情绪化,更不能用极端的民族主义来扭曲爱国主义,并用才刚刚完美闭幕的中日韩FTA谈判为例真正让大家感受到什么是十八大报告中指出的“合作共赢”。

        最后余教授为大家展望了中国未来改革开放过程中可用的红利因素:人力资源管理红利和海外红利,引人深思。


|
Copyright 2011 华东师范大学党委, All Rights Reserved