您的位置: 首页  精神文明

“先进基层党组织”09级计算机系研究生党支部

发布日期:2012-03-22   浏览次数

 

09级计算机系研究生党支部是在20099月新成立的党支部,本支部由各省市的优秀党员组成。在学校党委和信息学院党总支的关心和领导下,坚持贯彻新时期党的基本路线、方针和政策,充分发挥学生党组织的作用,在所有支部党员的共同努力下,完成了党支部应做的各项工作。

一、支部组成

09级计算机研究生党支部现有党员29人,其中正式党员25人,预备党员4人,学生党员占专业人数的47%。党支部委员有3名,党支部书记主要负责党支部思想教育工作、工作计划的制定实施以及党支部的日常管理工作;组织委员主要负责支部会议的准备和安排相关工作事宜,协助支部书记管理支部;宣传委员主要负责安排支部重要文件的宣传和学习工作,同时负责支部会议及组织生活的考勤等工作。此外,还有积极分子16人,占本专业人数的较大比例,他们都是党的队伍的后备力量。

1支部工作支部理论学习及活动开展情况

支部从建立至今,开展了多项活动,其中包括理论学习,也有一些实践活动。如组织支部积极分子参加党校学习,并组织开展干部党员参见“世博先锋行动”百万党员践行文明承诺活动。将理论学习贯彻在党建活动中,并让支部成员意识到理论学习的重要性;组织支部成员观看爱国影片,了解党的历史;在支部内部开展迎世博知识问答活动,关注国家大事;在创先争优的系列活动中,支部成员也都出力献策,积极投入到支部活动中,其中开展的“创先争优”主题活动——倡导低碳生活,将创先争优的思想与实践紧密有效结合起来,调动了支部成员积极投身于保护环境爱护地球的行列当中的热情,使得大家认识到了低碳生活的理念。

2学生党员教育管理工作

党支部坚持执行党员外出请假制度,要求组织生活或各种会议因某种原因不能参加的党员,必须事先请假,以便于管理和规范。

党支部每学期定期召开民主生活会,党员相互交流思想,开展批评与自我批评,指出自己的不足和差距,从而明确今后努力的方向,并加以改正;支部在进行支部学习时,要求每位党员认真做好学习笔记,并在学习时进行相应的讨论,学习讨论过后也要求写心得体会;认真执行党费收缴的规定,所有党员都能够做到主动按时按标准交纳党费;党支部号召支部党员起到先锋模范作用,严格以党员的标准要求自己,同时关心帮助同学并积极带动周边群众,及时发现并培养先进分子。

3党员发展情况

党员转正:支部分别于20101月和20105月完成了对支部成员肖洁、梅月平、倪江荣、滕跃以及夏威、张景云、曹慧静等预备党员的转正工作,于201011月和20115月完成了梁晓妮、陈强、许至杰四名同学由积极分子发展为预备党员的工作。他们都是党支部后续培养的优秀代表,成为党支部的新鲜血液。

三、今后努力的方向

1我们要进一步加强党员的政治素质建设,安排恰当的时间学习党的重要思想和相关文件,加强党员对理论知识的掌握。

2我们要积极开展多样化的有意义的活动,理论与实践相结合,避免纸上谈兵。通过一些实践让大家更好的理解作为一名党员真正的职责所在,陶冶我们的情操,提高我们的党员意识。

在今后的支部工作中,支部将努力发扬成绩,不断克服存在的不足之处,进一步认真学习,深刻理解科学发展观,积极实践科学发展观。加强密切联系群众、服务群众,按照党章要求,必须充分发挥共产党员的先锋模范作用,把党支部建设地更好。

 


|
Copyright 2011 华东师范大学党委, All Rights Reserved