您的位置: 首页  工作动态

深化课标教材解读,引领教师专业成长——学院师生党支部与研究生会联合举办新课标解读座谈会

发布日期:2021-12-02   作者:图/钱颖 文/林子钠 审核/范慧婷   浏览次数

      为帮助我院有志于从事教师职业的研究生解决就业困惑,更好地为未来就业打好基础,本着“我为师生办实事、我为师生解难题”的初衷,11月30日,生命医学系教工第一党支部联合动物学研究生第二党支部、生化研究生第一、第五党支部,以及学院研究生会外联部,共同举办“上海普通高中生物学教材编写理念与框架解读”主题座谈会,以线下线上结合方式同时进行。座谈会特别邀请新教材主编赵云龙老师、周忠良老师和张伟老师作为主讲嘉宾,生医教工第一党支部书记张美玲老师主持座谈会。

      座谈会上,赵云龙老师分别从教材体系、编写理念、教材结构和教材特点等方面对于上海普通高中生物学新版教材进行了精彩解读。新版教材充分体现了国家课标的相关理念和要求,更加突出学生主体地位,注重学生实践能力的培养。此外,赵老师还为大家简要分析了目前教师职业的就业形势,提醒同学们要学会合理剖析自己,充分发挥自身优势。

      现场同学分别就自己对于新版教材的疑惑向三位老师提问。周忠良老师对此做出了详细解答,他表示新版教材更加注重情景教学和培养学生的科学思维能力,通过创设情景来帮助学生建构生物概念,学会如何运用知识,而不只是应试教学。周老师还谈到,作为生物学专业研究生,大家在专业素养上是符合要求的,但还要更关注自己教育素养的提升。

      张伟老师也为大家提供了诸多建议,他认为生物知识是与人类生活密不可分的,作为老师需要向学生传递生命观念,带领学生进行科学探究、开拓科学思维,教会学生如何将生物知识学以致用。张老师还建议我们要多看国家文件,学会读懂课程标准,理解其内涵意义。

      活动最后,各党支部工作人员代表为三位嘉宾颁发感谢证书,大家合影留念。此次座谈会使同学们对于上海市普通高中生物学新教材有了全新、全面的认识,提前了解当前社会对于中学教师的要求,同时还加强了学生支部与教工支部之间的联系,让教工支部拥有丰富阅历的党员同志为即将从事教师行业的同学们提供了宝贵的指导意见。


|
Copyright 华东师范大学党委, All Rights Reserved