您的位置: 首页  支部风采

以党建引领课程研发  以专业共筑教育梦想 ——生命科学学院脑所教工党支部结对华昆实验学校

发布日期:2021-06-30   作者:图/文:单烨、杨拼 审核:赵娟   浏览次数

      为庆祝中国共产党建党100周年和华东师范大学建校70周年,进一步贯彻落实党的教育方针,努力办好人民满意的教育,华东师范大学自2020年9月10日起,面向所有校友和附属学校征集教育筑梦计划;华东师大昆明实验学校(华昆实验学校)“脑力训练营”项目,入选我校首批“教育筑梦”计划。

 

      根据学校党委和学院党委的统一部署,华东师范大学脑功能基因组学研究所教工党支部牵头结对华昆实验学校共筑教育梦想。2021年3月,华昆实验校长陈文斌到访脑所,与脑所教工支部书记张巍等进行了深入交流,阐述了华昆实验学校对“脑力训练课程”的具体设想与需求。针对这一专业性极强的跨学科“专业梦想”,脑所教工党支部以党建为引领,通过党组织协调了脑功能基因组学教育部重点实验室、脑科学与教育创新研究院、心理与认知科学学院、教育学部相关学科专家团队,对课程方案进行了精心设计。

      经过前期充分准备,2021年6月18日,华东师范大学昆明实验学校“脑力训练营”项目启动仪式在昆明隆重举行。脑功能基因组学研究所教工党支部书记张巍、脑科学与教育创新研究院副院长张凯以及教育心理学系副主任姜怡现场出席活动。华东师大基础教育与终身教育发展部副部长刘萍、华师(上海)教育投资有限公司总经理武昊等出席指导。华昆实验学校的全体师生及家长以线上线下相结合的方式积极参加了本次活动。

 

      张巍在启动仪式上表示,脑功能基因组学研究所教工党支部将以党建为引领,联合相关学科专业力量,共筑华昆实验“脑力训练营”的教育梦想。张凯结合“儿童脑智发育机制研究”在研项目的进展情况,介绍了“脑力训练营”课程设计思路。

 

      随后,姜怡以“从脑科学研究的角度来看如何培养卓越的学生”为主题,为师生及家长们做了精彩的报告。仪式上,脑所教工支部发动支部党员,为华昆实验学校捐赠了一批脑力训练课程急需的专业书籍。

      最后,刘萍代表基础教育集团对脑所教工支部对昆明附属学校的支持和指导表示感谢。她表示,华东师大教育集团作为华东师大昆明实验学校发展的坚强后盾,将不断为学校提供顶尖的专家资源和优质项目,同时期望“爱”的力量能在华东师大昆明实验学校流转,华东师大昆明实验学校的学子能够成长为有责任、有担当、有作为的时代新人。

 

      据悉,在华东师范大学生命科学学院脑所教工党支部及华东师大教育集团的支持下,华东师大昆明实验学校“脑力训练营”将开设立体化、多层次的训练课程,提升学生的注意力、记忆力、逻辑思维能力和抗压能力,科学开发大脑潜能,帮助学生提高学习效率与质量,促进其有效学习和终身学习。

 


|
Copyright 华东师范大学党委, All Rights Reserved