您的位置: 首页  工作动态

初心百年正芳华  砥砺奋进续荣光——生命科学学院党委举行庆祝建党100周年表彰大会暨党史学习教育会

发布日期:2021-06-29   作者:文/张凡、赵娟 图/范慧婷、黄樱樱、徐睿 修改/审核 赵娟   浏览次数
      6月23日下午,生命科学学院党委在闵行生科院534报告厅举行庆祝建党100周年表彰大会暨党史学习教育会,庆祝党的生日,表彰先进集体和优秀个人,弘扬先进,树立标杆,激励全院各基层党组织和广大党员重温初心使命,坚定前行信心。

      学院党委书记党远鸿,副院长、院党委委员、生物学系教工党支部书记姜晓东,院党委委员王群、赵云龙、高良才,院党委委员、生命医学系教工第二党支部书记杜冰,学院特邀党建组织员陈季武、各教工支部书记,学院“光荣在党50年”教师代表以及师生党员代表近200人出席。大会由学院党委副书记兼副院长徐敏华主持。此外,会议在闵行生科院和中北校区脑所设分会场。

 

生命科学学院党委举行庆祝建党100周年表彰大会暨暨党史学习教育会(主会场)

生命科学学院党委举行庆祝建党100周年表彰大会暨暨党史学习教育会(分会场)

      本次表彰会在庄严的国歌声中开启,首先学院党委书记党远鸿为我院盛和林等10位现场参会的教师代表颁发了“光荣在党50年”纪念章,感谢他们对党的事业的辛勤付出,对学院发展做出的巨大贡献。

 

党远鸿书记为学院“光荣在党50年”党员代表颁发纪念章

      徐敏华老师宣读学院“两优一先”表彰决定,学院党委委员为受表彰者颁发证书。脑所教工党支部党员殷东敏、生化分子研究生第二党支部党员陈亮作为师生党员代表发言。

 

学院党委委员姜晓东为学院“优秀共产党员”颁发证书

学院党委委员王群为学院“优秀共产党员”颁发证书

学院党委委员王群为学院“优秀共产党员”颁发证书

学院党委委员赵云龙为学院“优秀党务工作者”颁发证书

学院党委委员高良才为“先进基层党组织”颁发证书

学院党委委员杜冰为“优秀主题党日活动案例”颁发证书

教师党员代表殷东敏发言

学生党员代表陈亮发言

      生命科学学院党委书记党远鸿做总结讲话,他提出三点寄语,与全体党员同志共勉。一是以党员身份为荣,坚定理想信念追求;二是以党性修养为根,争当党员先锋模范;三是以党的初心为本,做勇立潮头的实干家。希望全体党员进一步坚定共产主义信仰,牢记党的初心使命,传承红色基因,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

 

党远鸿书记总结讲话

      悠悠岁月铭记着同志们的奋斗足迹,光辉历史镌刻着同志们的不朽功绩。“光荣在党50年”教师代表吴自荣老师带领师生党员重温了入党誓词,在宣誓中致敬党的百年历程,重忆入党初心。

全体师生党员重温入党誓词

      会议还邀请到上海市委党史学习教育专家宣讲团成员、华东师范大学马克思主义学院陈红娟教授带来“近代上海与中国共产党的诞生”的专题讲座。陈教授从习近平总书记发表的文章《弘扬“红船精神”走在时代前列》导入,指出“红色”作为上海文化的核心基因,也是上海鲜明的城市标志,在建党百年之际了解近代上海与中国共产党诞生相关情况,具有深刻的意义。陈红娟老师指出,红色基金的孕育与当时上海城市的文化、政治、经济发展情况等密切相关,她基于学术视角,结合详实的史料,从印刷报刊孕育新的思想文化,租界会所形成的缝隙效应和劳工-资本中的革命主体锤炼三个方面详细阐释了上海传播马克思主义思想与孕育中共诞生的优势与历史必然。

      这场报告会深入浅出,中国共产党为何能够诞生在上海这一问题发人深省,启迪师生党员继续通过结合详尽史料、文本、原著等方式,站在历史的视角进行党史学习教育。

陈红娟教授“近代上海与中国共产党的诞生”专题讲座

      在“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,生命科学学院党委弘扬先进精神,传承红色基因,回望奋斗历程,对各基层党支部的工作进行了集中展示,激励全院各基层党支部以饱满的热情和昂扬的斗志,在推进学校“双一流”建设中积极进取、建功立业,全力推进一流学科建设,有效推动“十四五”期间学院各项事业发展建设。

 


|
Copyright 华东师范大学党委, All Rights Reserved