您的位置: 首页  支部风采

探寻生科院发展历史,加强新时代师德师风 --生物学系教工党支部召开师德专题教育组织生活会

发布日期:2021-06-17   作者:文/王洋 图/范慧婷 审核 赵娟   浏览次数
      为深入学习习近平总书记关于师德师风的重要论述,及时传达教育部有关师德专题教育通知的精神,学习领会《华东师范大学关于加强和改进新时代师德师风建设实施办法》文件内容,生物学系教工党支部于6月10日下午召开师德专题教育组织生活会,会议由生物学系教工党支部书记姜晓东主持,并邀请生物学系退休党员徐宏发教授作主旨发言。
      生物学系教工党支部副书记王洋结合学校教师工作部对于在全校范围内开展师德专题教育工作的重要部署,带领支部成员共同学习了《华东师范大学关于加强和改进新时代师德师风建设实施办法》,并重点开展了师德失范典型案例警示教育,警示教育通过发生在高校的真实典型案例和处理结果,提醒支部党员要时刻自重、自省、自警、自励,坚守师德底线。

学习师德师德师风建设相关文件精神

      生物学系退休党员教师徐宏发教授从生物系、生命科学学院开创到今天的繁荣发展历史谈起,从自己的从教经历与工作经验谈起,讲述他对教师职业的感悟。徐宏发教授通过一张张弥足珍贵的老照片和照片背后的真实故事,对于如何教书育人,为人师表;如何把握教育教学的规律,引导学生乐学、敏思、致用;如何发挥“传帮带”作用关爱青年教师;如何关爱学生和促进学生知识、能力的提升与健康人格的形成做了深刻、独到的分享。他强调高校立德树人的关键一环是青年教师培养,要充分发挥教师党支部的政治功能,在工作中做好“传帮带”,不断提升教师的荣誉感、幸福感。他鼓励与会青年教师要牢记立德树人使命,把握当下的大好机会,站稳讲台,勇于创新,身体力行,做一名合格的高校教师。

 

徐宏发教授分享工作体会

      与会党员纷纷表示此次专题学习受益匪浅。许玲教授认为徐宏发教授的分享让大家再一次深刻感受到老一辈教育工作者“捧着一颗心来,不带半根草去”的精神,同时也就当前青年教师面临的压力和困惑提出了建议。李宏庆教授关心学院发展,就我院野生动植物鉴定中心未来的发展方向与徐宏发教授进行了深入探讨。陈立侨教授、孙越副教授非常赞同徐宏发老师在分享工作感悟时指出的兴趣是最好的老师、学术交流的重要性和迫切性等,他们认为这些因素也是推动教师队伍高质量发展的重要因素。支部书记姜晓东总结指出本次会议既有文件精神传达,又有前辈现身说法、言传身教,是一次理论和实践的有效结合,有利于支部工作的顺利开展,为营造“以身垂范、以德施教”良好育人环境起到了重要的推动作用,今后支部要持之以恒抓好落实教师思想政治和师德师风工作,进一步增强教师党支部的政治功能,着力解决实际问题。

讨论交流

      会上,组织部崔勇勇代读了学校党委于“七一”前夕对徐宏发教授的慰问与祝福,支部也同时送上慰问和祝福,感谢老一辈教育者们对学院学科发展等作出的突出贡献。崔勇勇是徐宏发教授的学生,他表示徐老师爱护学生,一直用行动力感染着他身边的学生,作为徐老师的学生,也会始终谨记恩师教诲,努力工作,报答学校和社会。

 

崔勇勇代读慰问信


|
Copyright 华东师范大学党委, All Rights Reserved