您的位置: 首页  支部风采

我为群众办实事——薪火相传,共筑科研梦

发布日期:2021-06-01   作者:图/文:黄婷妹、赵娟 审核:赵娟   浏览次数

      为庆祝建党100周年,推动科技创新成果和科学普及活动惠及于民,华师大生科院生命医学系教工第三党支部与生化研究生第三党支部依托上海市调控生物学重点实验室公众日开放活动,发挥党员先锋作用为群众办实事,努力践行“百年回望 崇尚科学 自立自强”上海市科技节理念,展现新时代共产党员的良好风貌。本次活动面向上海市小学生开放,共有28名小学生报名参加。

 

我为群众办实事科普活动

      活动设科普讲座、实验操作实践、实验技能趣味比赛三个环节。上海市调控生物学重点实验室副研究员王立人博士带来主题为“基因编辑和基因治疗”的科普讲座,以动画方式深入浅出地介绍基因编辑和基因治疗的原理,讲述基因编辑在地中海贫血和血友病中的应用。

 

我为群众办实事科普活动

      在实验操作实践环节,师生党员志愿者为小学生讲解显微镜、移液枪的工作原理和使用方法,以“洋葱质壁分离实验”科普植物细胞结构和细胞膜的作用,激发孩子们的科学探究兴趣,了解科学研究的基本素养。实验技能趣味比赛中,小朋友们不仅专心致志完成挑战任务,还发挥想象力和创造力,用枪头拼接搭建成各种形状,展示了一定的创造能力。

 

研究生党员志愿者

      生命医学系教工第三党支部与生化研究生第三党支部发挥专业所长,致力于社会科普活动,引导广大少年以科学家为榜样,提高科学探索兴趣,树立科技报国的远大理想,不断成长为科技之星。


|
Copyright 华东师范大学党委, All Rights Reserved